臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-16 | 台灣好報

疫情關心中低收弱勢 北市府x基督教眾教會攜手關懷

疫情關心中低收弱勢 北市府x基督教眾教會攜手關懷

【記者 沁諠/台北 報導】攜手關懷弱勢,讓愛傳遞到社會上的每個角落。2021年,深受疫情影響,全台許多弱勢家庭雪上加霜,由TVBS信望愛永續基金會、基督教文化交流協會聯和全台教會,一同發起攜手愛無限計畫,為12946戶弱勢家庭帶來了溫暖。今年,台北市政府在6月16日於士林靈糧堂舉辦合作說明會,邀請市長柯文哲前來頒發感謝狀,盼能與眾教會深入合作,以擴大兒少服務、老人據點以及街友關懷服務三項計畫,以落實關懷社會上需要的人。

北市政府連結眾教會 關懷弱勢共創雙贏

北市政府提出,今年將從低收入戶擴大到低收及中低收入戶家庭,總嘉惠戶數將增加至22641戶,且遵循去年模式,由各區公所與各教會合作。另外也將一同參與兒少、長者、街友關懷等服務,期盼能攜手傳遞祝福。對此,受邀與會的士林靈糧堂劉群茂主任牧師,與會中表示:「這次市府邀請眾教會投入社福方案,是肯定各區眾教會的付出。因為教會的存在除了傳道,更是要展現上帝的愛,回應社會上的需要,相信教會結合市府的力量,可以發揮更大的力量。」

社區兒童陪讀班 讓孩子放心學習

士林靈糧堂長期關注在地社區發展,目前設有士林、北投地區的社區兒童陪讀班,以陪伴、關懷弱勢家庭的孩子。一位社區兒童陪讀班學生分享,自己是一年級時來到陪讀班,當時課業時常跟不上也害怕被罵,但在陪讀班老師的陪伴關心下,慢慢跟得上學習進度,有了自信,成績也進步了。除此之外,課後也能學習鼓舞等才藝課程,與同儕一起養培養堅持、不放棄、勇敢面對挫折的品格,也在團隊中學習團隊合作。

在長者關懷站 找到生命的價值

教會除社區兒童陪讀班外,更是設置了長者關懷據點,士林靈糧堂長者關懷站學員常育妹分享,自從參加教會關懷站的課程,認識很多朋友及志工,有健康課程、心靈講座的課,還可以學歌仔戲,生活變得多采多姿,不只學得很快樂,也當起志工去訪視其他獨居長者,發現生活也可以很有意義。2013年起,就擔任長者關懷的志工宋沛汝也分享,自己原本封閉、不敢接觸人群,但現在可以跟著志工團隊一起去訪視獨居長者,在這裡找到了無限可能。

弱勢族群的關懷,一直是眾教會正在努力的方向,而不只是做,更是看見許多生命改變的故事。因此,期盼北市眾教會一起與市府合作,擴大服務範圍及影響力,讓上帝的愛祝福到社會的每一個角落。

疫情關心中低收弱勢 北市府x基督教眾教會攜手關懷

疫情關心中低收弱勢 北市府x基督教眾教會攜手關懷

【更多新聞】
隨手做好清消防疫 移民署與新住民一起向病毒說out!寶山母娘慈惠堂捐復康巴士 照顧更多長輩方便就醫大愛榮民張志兵醫師 輔導會頒榮光獎章

最新生活新聞

延伸閱讀