臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-17 | 台灣好報

人生甘甜味 「越」來「越」美味

人生甘甜味 「越」來「越」美味

【記者 劉蘇梅/桃園 報導】移民署北區事務大隊桃園市服務站日前舉辦新住民家庭教育及法令宣導活動,與桃園市新住民家庭服務中心、環境清潔稽查大隊、監理站、衛生局等機關共同合作,提供新住民貼心的法律常識及生活資訊,以協助他們可以儘快適應在臺生活。活動也邀請來自越南的連碧鸞女士擔任本次講師,向現場的新住民朋友及其家屬分享其來臺心路歷程,並邀請大家一起做好吃的越南法國麵包。

連碧鸞講師已來臺20多年,曾榮獲桃園市新住民傑出楷模,擔任多年越南語教師及通譯人員,已經協助不少來臺的同鄉解決語言溝通障礙。

連講師說臺越間文化及語言差異大,而且來自不同家庭及成長背景,結婚後只有靠多溝通才能互相理解及體諒,婚姻才可能走得久遠。想起剛結婚時,有時吵架先生會說我再也不理你了的氣話,但對來自越南的自己,沒辦法分辨這是氣話,內心十分受傷也很害怕,後來才漸漸瞭解在臺灣文化中,這句話不是什麼太嚴重的事情。我還是跟先生說我會很傷心難過後,他就漸漸少說這句話,也希望大家可以減少說出傷人的話,夫妻之間要互相尊重禮讓及愛護,多說愛、多微笑,婚姻會更幸福美滿。

活動尾聲與學員分享家鄉美食―越南法國麵包。越南法國麵包與傳統法國麵包相比,外酥內軟,再加上法國麵包多只有奶油醬或油醋醬佐味,而越南麵包加入滿滿的配料,塗上特製的豬肝醬,放入越式火腿、番茄、小黃瓜、醃蘿蔔及香菜等配料,淋上越式醬油,口感豐富美味升級,在場學員都讚不絕口。

移民署桃園市服務站主任黃英貴表示,經營家庭要有愛的真諦,人生才會越來越甘甜美麗,就像改良的越式麵包有著獨特不可或缺豐富的滋味。並呼籲為防範非洲豬瘟,勿購買或以國際快遞郵包寄送不明來源肉製品來臺,大家一起守護美麗臺灣。

人生甘甜味 「越」來「越」美味

人生甘甜味 「越」來「越」美味

【更多新聞】
媒合退除役官兵就業 退輔會、桃園市政府煞費苦心寶山母娘慈惠堂捐復康巴士 照顧更多長輩方便就醫疫情關心中低收弱勢 北市府x基督教眾教會攜手關懷

最新生活新聞

延伸閱讀