臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-20 | 台灣好報

「囊輕行遠」 方朝宗書法篆刻作品展

「囊輕行遠」 方朝宗書法篆刻作品展

【記者王雯玲/高雄報導】國內喜愛書法創作的人數眾多,許多不同行業的人常由欣賞進而走上創作路途,方朝宗即是其中一位,出身警務系統的方朝宗,台南市關廟人,民國67年畢業於中央警察大學43期,101年從警職退休,專注於書法創作。

擔任警職期間,工作時間長,零碎時間多,即揮筆抗壓並早早就拜王錫圭老師名下學習書藝,後又跟隨江育民老師,得以進入書法堂奧,遍臨諸家名帖、各朝代碑刻、摩崖、墓誌及鐘鼎銘文,終曉書法的雄奇深奧。

江育民大師在方朝宗書法篆刻作品集提到:「朝宗誠篤,自律甚嚴,於書無所不惜,自匾榜以致細楷,無論篆隸行草,皆訂立目標深入臨摹數十通以求深解,絕非標榜現代書藝率爾操觚者所可比,所以每件作品皆優美深沉,可賞可讀,有古君子風,又言,挾其深厚書法功力入篆刻之林,樸茂淵懿,古貌古心,亦成一家之風,誠不可多得於普世皆求速效之當代社會,其自少至老不改其志,不隨俗流轉之人品,尤足令人敬佩。

方朝宗退休後創作不懈,展出作品全是這兩年來創作精華,其作品展為退休紀念,在公職服務期間因職務異動或駐地移防,各地之風土人情或重要事蹟做一簡述,刻印紀念,它日得以睹物思情;另外作品多為退休感言或抒懷體悟,用各體書法展現,以為留影。

方朝宗擅行草、隸書、亦擅篆刻,各體都有涉略,展出的作品都是這二年創作成果,歡迎喜愛書法藝術的民眾前往免費欣賞。

展覽日期:111/6/17〜111/7/3

展覽地點:台南文化中心第一藝廊

圖一:第一藝廊展出場域

圖二:方朝宗(右)與參觀民眾合影

圖三:方朝宗(左)與參觀民眾合影

「囊輕行遠」 方朝宗書法篆刻作品展

「囊輕行遠」 方朝宗書法篆刻作品展

【更多新聞】
鹽雕創作參觀好評不斷 6/22再次開放參觀 香田國小畢業生捐畢業旅費 助學校買課桌椅造福學弟妹大葉大學協辦台日視訊茶會 23日宮保第園區展演茶藝

最新生活新聞

延伸閱讀