臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-20 | 台灣好報

疫情後迎來轉「基」 高雄高工打造校園藝術新地景

疫情後迎來轉「基」 高雄高工打造校園藝術新地景

【記者王雯玲/高雄報導】疫情過後,迎來轉「基」。高雄高工學生以鐵為材,從基底焊接層層向上轉,象徵轉出生命力,期盼疫情後處處有轉機;作品「轉•基」以半年時間打造完成,成為高雄高工校園藝術新地景。

「轉•基」就位在進入雄工大門的右側草坪上,最近完成作品上架後,成為雄工的新地景,尤其入夜後點亮燈光,搭配層層向上的創意元素互相輝映,令人驚豔,也讓夜間的校園多了一盞照明,晚上上課學生直呼很美,表示在夜色中顯得很溫暖。此外,疫情肆虐,帶來許多不便與傷痛,但學生們希望以校園裝置藝術「轉•基」,為大家帶來轉機,讓校園生滿生氣。

作品創作建築科學生黃得瑋、侯安哲、李韋廷、陳立語與圖文傳播科李之晴同學,發想創意名為「轉•基」的作品,以焊接手法,方型鐵材從基底一層一層往上轉疊,在最高處上,再製作出「齒輪」、「嫩芽」的意象,作品高度達240公分、寬70公分

「齒輪」代表著高雄是南台灣舉足輕重的工業重鎮。「嫩芽」象徵著雨後的清新世界,並有重生之意,搭配層層往上的素材,象徵轉出生命力,人生處處有轉機;意涵疫情終會過去,土地與人們將迎來更加嶄新的未來與契機。

創作同學們表示非常感謝建築科蕭人傑老師、陳柏鈞老師與圖書館張嘉惠主任的指導與陪伴,因為老師們不斷的鼓勵與協助,因此同學們在無數個創作的日子裡,才能從經過不斷溝通、意見碰撞,學會了團隊合作,最後於完成了作品,入校與點燈之際很受感動。

學生們說,高雄是工業之都,有中國石油公司、台灣機械公司、中國鋼鐵公司、中國造船公司、大林火力發電廠等。尤其臨海工業區為全省規模最大的綜合工業區,範圍包括前鎮、小港、大林蒲等,設有各類工廠三百餘家,其中又以中油、中船、中鋼最具代表性;另雄工也是一所以工業聞名的職業學校,更充滿了創意與人文氣息,因此以「齒輪」為作品新意象。

另一元素「嫩芽」指的是自然環境與生態,配合「齒輪」的涵意希望高雄的工業發展、自然生態能夠達到平衡共存,期許高雄未來能夠逐漸從重工業城市轉型朝向綠色低碳城市發展,共同守護地球的天空和土地;「嫩芽」也象徵強韌與希望,就像高雄人擁有強韌的生命力,共同打造這座充滿希望的美好城市。

作品「轉•基」是110學年度高雄高工承辦高雄市政府教育局的「光點計畫」,目前全市有超過21所學校報名參與,都將在校園打造有故事的新地景,並已經陸續製做完成。

楊狄龍校長說,計畫依據教育部美感教育中長程計畫,以及110學年度教育部補助直轄市及縣(市)政府辦理藝術與美感深耕計畫,主要是營造美感學習環境,並藉由學校本位課程、教學設計或特色活動,融合社區自然生態,建置或改造校園景觀,營造美感校園。

【更多新聞】
鹽雕創作參觀好評不斷 6/22再次開放參觀 香田國小畢業生捐畢業旅費 助學校買課桌椅造福學弟妹大葉大學協辦台日視訊茶會 23日宮保第園區展演茶藝

最新生活新聞

延伸閱讀