臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2022-06-21 | 台灣好報

世界環境日談永續金融 減少對環境損害

世界環境日談永續金融 減少對環境損害

【記者李欣/桃園報導】

6月5日為「世界環境日」,今年的主題是「只有一個地球」,強調我們亟需通過政策和自身選擇推動變革,踐行更清潔、更綠色的生活方式,確保與自然和諧共生。中華經濟研究院綠色經濟研究中心主任溫麗琪響應由聯合國/NGO世界公民總會等六個單位合辦的「良心為本 希望灌溉 活力地球」線上論壇表示,永續金融是聯合國提倡的觀念,目的就是要減少經濟活動對環境的損害,引導資金到永續的經濟活動,達到整個企業升級、市場轉型的目的。

溫麗琪指出,國際上有非常多重要的永續金融原則,基本上就是要求、鼓勵金融機構不可以提供資金給對環境有害的企業,並且把資金投入到永續的領域。例如:世界銀行從1990年開始就停止資助不環保的建設,終止印度納瑪達水壩開發案;支付寶建立了螞蟻森林計畫,也就是當客戶使用小額電子支付來減少碳排放的時候,支付寶就會在客戶所在地種植一棵樹木,目前甚至已經種植超過了一億顆的數目,代表連消費者都非常認同這樣的概念。

溫麗琪提及,在歐盟,可以看到企業必須要依照企業永續報告指引的規定,來揭露其永續資訊,目的在於讓金融機構投資人和社會大眾都可以了解,企業在環境上面的表現。如果是環境表現好的企業,也非常希望能夠透過一些途徑來呈現自身永續的成分,以獲得投資人的青睞。例如:道瓊永續指數就是全球第一個進行企業永續評比的投資指標,每年邀請全球數千家企業來進行評比,可是只有各個產業別永續發展得分最高的前10% 的企業,才能入選道瓊永續。

溫麗琪表示,2020年台灣入選道瓊永續指數的企業,大概就有26家,比前1年還多了3家。永續金融就是需要金融機構跟企業共同努力,來達成永續的使命。

圖說:中華經濟研究院綠色經濟研究中心主任溫麗琪表示,永續金融是聯合國提倡的觀念,引導資金到永續的經濟活動,達到整個企業升級、市場轉型的目的。

【更多新聞】
啟動疫後藝術新旅遊 2022東海岸大地藝術節開幕2022桃園閩南文化節 總舖師辦桌比賽熱烈報名震撼心靈重生療癒 世界宗教博物館生死晝夜特展

最新生活新聞

延伸閱讀