臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-29 | 台灣好報

郭和昌教授攜手插畫家阿布布思義 高雄長庚出版繪本宣導川崎症

郭和昌教授攜手插畫家阿布布思義 高雄長庚出版繪本宣導川崎症

【記者王雯玲/高雄報導】高雄長庚醫院兒童內科部教授郭和昌醫師攜手抗癌「療癒系插畫家」阿布布思義/阿布(張椀晴)與麗文文化出版社再次合作,出版《小薇不見了:川崎症-教育繪本》一書。

繪本講述富有正義感的小薇,有天神奇的不見了,動物村莊的村民們都好擔心,到底小薇去哪裡了呢?該書以淺顯易懂的科普文字及色彩溫暖的插圖,讓親子獲得共讀愉悅,也藉此讓家長認識小兒棘手疾病:川崎症。書中帶領讀者瞭解川崎症的五大症狀、標準治療方法、飲食與運動注意事項。新書發表會今(9)日下午在金石堂書店大立店(高雄市前金區五福三路59號7樓大立百貨B館)登場,吸引眾多關心的民眾前往聆聽。

發表會中由作者郭和昌醫師(亞洲唯一川崎症中心主任)暢談川崎症的五大症狀與標準治療方法,並分享從醫以來的心路歷程。同時也邀請該書的繪者-阿布布思義/阿布,分享創作過程與理念。新書發表會同時舉行贈書活動,並且作者於會後舉行簽名會。透過新書發表會以及繪本內容,與大眾一起認識會傷心的川崎症!

《小薇不見了:川崎症-教育繪本》為郭和昌醫師與麗文文化合作的小兒醫療系列的第二本,第一本即為《天使的禮物:兒童特發性關節炎教育繪本》,該系列一共四部曲,後續將針對兒童氣喘、異位性皮膚炎之小兒疾病進行繪本製作。繪本中的主角們是參考台灣特有種之動物形象作為創作發想,《天使的禮物:兒童特發性關節炎教育繪本》主角為台灣石虎;《小薇不見了:川崎症-教育繪本》主角為台灣梅花鹿,後續兩部將延續此概念以合適的特有種生物作為主角形象設計。在推廣小兒疾病的過程中,選擇繪本作為媒介,以圖像來傳達故事內容,在推廣疾病中也讓孩童了解台灣的特有生物,十分具有教育意味。

圖一:插畫家阿布布思義(左) 高雄長庚郭和昌教授(右)

圖二:《小薇不見了:川崎症-教育繪本》

圖三:與會來賓合影留念

郭和昌教授攜手插畫家阿布布思義 高雄長庚出版繪本宣導川崎症

郭和昌教授攜手插畫家阿布布思義 高雄長庚出版繪本宣導川崎症

【更多新聞】
移動劇場《時空列車》開演構築南方高雄新想像 高美館《抽象高雄》開展!日本知名女星阿部瑪利亞 嘉義登山居然有豔遇!?

最新生活新聞

延伸閱讀