臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-30 | 台灣好報

構築南方高雄新想像 高美館《抽象高雄》開展!

構築南方高雄新想像 高美館《抽象高雄》開展!

【記者 王雯玲/高雄 報導】高雄市立美術館(下稱高美館)盛情推出全新展覽《抽象高雄》,即(9)日起至9月25日於104-105展覽室展出。在法人化以來所發展之「大南方多元史觀」策展脈絡下,高美館攜手高雄藝術家共同以藝術創作呈現高雄獨特的城市性格與多元魅力。本展以抽象作為創作方法,以城市作為創作靈感,透過27位不同世代的藝術家所描繪的高雄印象,展開高雄這座南方之城的全新想像!

高雄市副市長史哲表示,近年文化部積極推動「重建臺灣藝術史」計畫,高雄市政府也責成文化局等單位對於在地文化史、藝術史的補遺、奠基、深耕、研究和發展必須有階段性的規劃和推動;尤其對於在地的連結與共榮,更是文化藝術發展最核心的部分。高雄的城市形象十分具體,山海河港集於一身的地理特徵也非常鮮明;本次展覽的核心概念就是「高雄」,透過藝術家的作品看到城市的獨特性格與魅力,當《抽象高雄》四字映入眼中,也讓人重新思考這座城市在藝術家畫筆下所呈現的多樣面貌,也期待市民朋友能夠來到美術館展覽現場,透過畫作感受自己心中對於這座城市的情感。

高美館館長李玉玲表示,暌違了15年,高美館今(2022)年再度啟動了「美術高雄」展覽系列,首發推出的《抽象高雄》,邀請專業策展人王焜生擔任展覽策畫,以及高美館內的資深策展人吳慧芳協同策展,此次展覽不僅是呼應 2001-2008年期間所推出的「美術高雄」系列,更是希望強調多元關照在地創作能量的精神,透過不同策展團隊、策劃不同主題形式,整理及聚焦高雄美術的發展和脈絡。

《抽象高雄》展覽架構以「海洋.世界」、「大地.山巒」、「工業.港口」、「都會.空間」、「色彩.型態」、「心.情」等主題,鋪陳城市給予的藝術養分,藝術家從過去學院或畫室所累積對創作的熱情,投注在擁抱自己環境的城市氛圍,用自己的方式詮釋獨特的南方高雄。透過展覽的呈現,藝術家所研究的抽象創作以感情來呈現他們對於環境的理解,他們所描繪的不再只是一個特定的對象,而是一種普遍的情感;藉由作品看到高雄城市的改變,透過展覽引領觀眾找到自己與高雄相對應的感受與連結。

《抽象高雄》本(9)日於開幕式後進行「何為抽象?為何抽象?—策展人vs不同世代展出藝術家的相對論」座談會,由李玉玲館長、策展人王焜生,與參展藝術家葉竹盛、陳聖頌、林熺俊、洪明爵、林建忠、劉呈祥共同與談;8月20日將另舉辦「空間意象與繪畫的表現」展覽座談會,由王焜生主持,邀請陳明惠(國立成功大學創意產業設計研究所副教授)、李錦明(國立高雄範大學美術學系副教授)與藝術家陳水財、蔡獻友、陳彥名與會。更多展覽相關資訊,歡迎至高美館網站(www.kmfa.gov.tw)查詢。

圖:《抽象高雄》展覽開幕式貴賓合影,高雄市副市長史哲、立法委員林岱樺、高雄市文化局副局長簡美玲、高美館館長李玉玲、策展人王焜生與參展藝術家共同合影留念。

【更多新聞】
移動劇場《時空列車》開演郭和昌教授攜手插畫家阿布布思義 高雄長庚出版繪本宣導川崎症日本知名女星阿部瑪利亞 嘉義登山居然有豔遇!?

最新生活新聞

延伸閱讀