臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-06-30 | 台灣好報

陳春男及李維獲選百大青農 林姿妙縣長親往道賀

陳春男及李維獲選百大青農 林姿妙縣長親往道賀

【記者 林明益/宜蘭 報導】行政院農委會第6屆百大青農出爐,羅東鎮陳春男及冬山鄉李維2位青農獲選,宜蘭縣長林姿妙特由縣農會總幹事陳誌銘等人陪同,前往住處嘉勉及張貼紅紙祝賀,並期許他們繼續為宜蘭農業打拚,讓宜蘭農業能夠繼續發光發熱、再現光芒。

40歲的陳春男是羅東鎮「御品蓮」休閒農莊第二代,自師範研究所畢業後投身教育界,10年前返鄉接手家中事業並種植有機香水蓮,目前經營面積約1甲地。他曾任宜蘭縣第4屆青農聯誼會會長及獲選50大黃金青農之殊榮,現為羅東鎮農會等農會及多所國中小學的食農教育課程講師。

陳春男返鄉務農後,發現家中蓮花田是最好的食農教育場地,擁有教育背景的他學以致用,將食農教育與體驗導入傳統農業中。此外,更進一步將家中農莊經營型態轉型,由父親時代的靜態解說介紹,導入動態五感體驗及客制化服務,並將體驗遊程結合羅東周邊觀光及歷史人文資源,不僅成功推展自家蓮花,更帶動周邊經濟發展。此次獲選百大青農,他期許未來進一步擴大經營面積,並運用其教育及農業所長,協助政府部門推動食農教育及體驗課程,並將蓮花產業推升至更高的層次。

41歲的李維是製茶第三代,從小在茶鄉長大,原於內湖科學園區工作,10年前返鄉從農,經營「花間茶語小農驛站」,目前茶園經營面積約6公頃,李維現為中山休閒農業區發展協會總幹事、冬山鄉農會茶葉產銷班第5班班長;107年曾獲農糧署頒訂「亮點茶莊」、108-109年間曾任冬山鄉青農聯誼會分會長、110年榮獲宜蘭縣冬茶品質評鑑特等獎、111年榮獲宜蘭縣有機茶評鑑金質獎及全國有機茶分類分級評鑑優選的殊榮。

李維返鄉從農,最初做的是精緻農業,漸漸地從一級生產、二級加工,走向三級觀光體驗服務,並跨入休閒農業。他心裡總想著自己能為宜蘭農業做些什麼,便開始協助長輩進行農業轉型,從慣行到產銷履歷、友善,最後到有機農業。此次獲選他期許自己能成為茶產業的領頭羊,帶領更多青年透過茶葉回到農村、回到家鄉,讓茶的技藝不會流失,繼續傳承下去。

林姿妙縣長對於陳春男、李維獲選百大青農,表達祝賀之意,並肯定其用心於蓮花及製茶產業,表現非常優秀。更表示,縣政府會成為青年農民的依靠及後盾,持續推動相關青農輔導措施,也期盼2人能繼續為宜蘭農業打拚,將宜蘭農業發揚光大、繼續發光發熱。

圖一:林姿妙縣長聽取百大青農獲獎經驗。

圖二:恭賀陳春男獲獎。

圖三:恭賀李維獲獎百大。

陳春男及李維獲選百大青農 林姿妙縣長親往道賀

陳春男及李維獲選百大青農 林姿妙縣長親往道賀

【更多新聞】
讀懂狗狗說得話 中市開課傳授秘訣五星食材直送五星飯店 新北鮮筍料理都美味!百大青農名單出爐 全國86人得獎彰化縣佔17人

最新生活新聞

延伸閱讀