臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-03 | 台灣好報

友善茶園喝茶配吃「土」 水保局食農教育很另類

友善茶園喝茶配吃「土」 水保局食農教育很另類

【記者 沈佑諳/台中 報導】

行政院農業委員會水土保持局臺中分局輔導臺中及苗栗地區推廣食農教育及友善農業計畫,於7月2日舉辦「爸爸的友善茶園」活動,透過與臺中市當地的食農教育單位-社團法人台灣兒童食育協會合作,教導小朋友認識友善田區中到底會出現哪些動植物,並運用青農的專業背景,認識土壤的好與壞,甚至運用市面上的教具,讓參加者喝茶配土,品嚐不同「土」的滋味。

水保局臺中分局表示,因應111年4月食農教育法的通過,該分局針對轄區內許多有活動辦理經驗的農村社區或青農,輔導搭配地方特色或物產,進行農業教育強化工作,而位處新社中和社區的淘氣小農,藉由本身對於農業資材的專業工作經驗,在新社地區開始種植友善茶葉,分局經過多年的軟硬體建設協助,從茶葉的生產、加工、包裝與販售,可在此看到一條龍的整體操作,除了具有茶葉生產的體驗外,今年更加入食農教育活動,運用青農本身對農藥、肥料及土壤的專業知識,讓參加者認識友善的農業生產,究竟可以從生產環境中發現那些端倪,而農藥與肥料存在的真正意義是什麼,走出以往的茶園只能採茶、揉茶的遊程刻板印象,推出強化人與土壤間關係,也就是「身土不二」的食農體驗。

兒童食育協會會長李玫翎表示,食農教育不是只有針對農作物生產的相關知識的傳達,還有包含這個作物的生產環境與製程的食安教育,選擇良好且安全的食物,及關聯的飲食文化餐桌儀式等等,也因此在淘氣小農的活動設計過程中,特別借重他們對於生產環境的專業知識,並透過一些市面販售的產品,以有趣的活動或操作來認識土壤這個艱澀的主題。像是安排利用市面上的土壤樣貌餅乾讓參加者「吃土」,藉以將視覺連結嗅味覺的方式,加深對於台灣各種土壤的了解。而現場多種土壤的觸覺刺激,更讓活動增加趣味性。整合五感體驗的食農教育,比起一昧的知識灌輸,更能讓民眾對於農藥、肥料及土壤議題,能有初步的正確認知,避免誤解或因未知而產生的恐懼,並學會正向面對的態度。

青農蔣人同表示,從事近10年的友善茶葉耕作,當初只是幫忙老公,種植對於環境友善的茶葉,誰知道最後竟一頭栽入也成了自己的事業,這期間透過分局的各項輔導與協助,也讓淘氣小農的品牌進駐大販售據點或知名品牌,也開創許多新的合作夥伴,甚至在疫情期間與喜餅業者合作,成為知名藝人的結婚首選,為了讓更多民眾認識淘氣小農這個品牌,從基本農業的教育開始著手,透過簡單的活動操作來讓大家認識友善茶園的生產環境,以他們接手一塊貧瘠土地開始,怎麼增加土壤有機質,而雜草又怎麼成為了土壤的觀察指標,甚至肥沃的土壤要怎麼判斷,肥料跟農藥是否真的如此十惡不赦,到最後教你如何從當地的茶葉泡出一杯好茶,都希望能讓消費者從頭認識淘氣小農創立的初心。

水保局臺中分局進一步說明,過往農村主要以配合生產季節辦理體驗活動來吸引遊客,未來食農教育的推動將從不同主題切入,讓民眾進入農村體驗農產品生產的歷程,重新感受農村的美好。(照片水土保持局臺中分局提供)

友善茶園喝茶配吃「土」 水保局食農教育很另類

友善茶園喝茶配吃「土」 水保局食農教育很另類

【更多新聞】
萬里蟹產銷守望者 螃蟹產銷班長許德成菜籃鳥爸媽喜迎寶寶回家 公私協力鳳頭蒼鷹闔家團圓2022桃園蓮花季 「荷你相癒」登場拍照打卡亮點

最新生活新聞

延伸閱讀