臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-03 | 台灣好報

蒔花弄草療癒身心 臺大巴金森府病友會病友悠然寫意

蒔花弄草療癒身心 臺大巴金森府病友會病友悠然寫意

【記者 陳昌毅/雲林 報導】臺大雲林分院今天舉行「巴金森友會」活動,有神經科醫師、心理師與病友互動關懷,邀請園藝治療師帶領病友與家屬,透過實際接觸和運用園藝材料,維護美化植物或盆栽,期望發揮植物的療癒力量,改善病友身、心、靈的狀況、疾病是身體和心理兩方面的問題,愈來愈多人意識到心理健康的重要性,世界衛生組織(WHO)也指出:「沒有心理健康,就沒有真正的健康」可見心理狀態是健康重要的一環。

副院長劉宏輝表示,過去在病友會提供巴金森氏症的照護技巧,也進行簡易的健康操活動對於身體上的照顧;但我們對待病友不只關懷身體也要關愛心靈,因此病友會不僅有心理師分享如何對巴金森氏症、失智症等病況保持警覺、如何給予患者尊重與了解;特別邀請美國芝加哥花藝學院鑑認教授,林秀玲園藝治療師與大家動動手,打造屬於自己的「森林花園」,希望能透過園藝花卉打開五感體驗,運用簡易的手部運動,讓病友們願意花更多的時間來活動身體。

神經部心理師顏雅玲主講「不帕你忘記:與帕金森失智症家人零障礙溝通」,巴金森氏症合併失智症是先有了巴金森氏症,經過至少2年後才發生失智症。因此巴金森氏症患者透過失智症篩檢表格,對失智早期症狀保持警覺,及早介入。而巴金森氏症因多巴胺不足產生動作障礙,對於正向回饋無法產生愉悅感,除了建議照護者們學習更多相關知識,尊重、了解、與同理患者,也可以鼓勵患者進行簡易的活動,不管是說話、遊戲、輕鬆的運動,都對身體與心理有極大的幫助。

林秀玲園藝治療師主講「花藝療癒課程:我家森林花園」,透過花藝植栽的生命狀態,讓藝術進入日常生活。植物和人一樣有很多生活的樣貌,在照顧植物的過程中,會一直感覺到生命的變化:發新葉、新芽、花開、花落,生生不息。當我們感覺到有個生命需要照顧、呵護的時候,相對地便能夠增加對自我的肯定。林秀玲園藝治療師表示,園藝活動過程中的啟發,可以讓照顧者與被照顧者一起互動,增添生活中的樂趣。

劉宏輝副院長表示,自2021年成立巴金森友會,創立巴金森友會的初衷是希望病友們透過經驗分享相互扶持、恢復信心面對未來挑戰,以提升生活品質,迄今已舉辦三場不同主題的病友會活動,希望所有病友不僅在身體上能受到照顧,在心靈上也能獲得成長,一起提升生活品質。

圖一:雲林分院巴金森友會活動,不僅有神經科醫師、心理師與病友互動關係。

圖二:林秀玲園藝治療師邀請病友介紹自己的「森林花園」。

圖三:花藝療癒課程,透過卡多利亞蘭、竹柏、多肉植物、積水鳳梨等植栽。(記者陳昌毅攝)

蒔花弄草療癒身心 臺大巴金森府病友會病友悠然寫意

蒔花弄草療癒身心 臺大巴金森府病友會病友悠然寫意

【更多新聞】
新北三重高CP值輕食咖啡廳 打造不限時舒適愜意空間!

最新生活新聞

延伸閱讀