臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-29 | 台灣好報

消失的秋桂樓衝擊聚落保存反思!/吳軾子

消失的秋桂樓衝擊聚落保存反思!/吳軾子

吳軾子

日前,秋桂樓的謝氏一家8個人,專程返鄉,欲去自己幼時生長的古屋老厝巡禮。

他們頂著38度高溫的酷熱艷陽天,和隨時有可能會遭到眼鏡蛇攻擊的危險,仍然抱著最虔敬的誠意,一定要去尋找他們那個年代的老家。

我帶他們走到半路山腰間,見荒煙蔓草,竹圍樹木,都高過一個人,實在無法在

再前行。我中途放棄,他們堅決繼續前行。半晌之後,他們的身影就消失在我的眼線。

約莫半小時之後,他們一行人抱著沮喪失望的表情,和哀怨不甘的眼神,從雜草中魚貫而出,每個人都已汗流浹背了。

曹以雄先生是率先提出「聚落保存」這個概念的先知,才有後來的芹壁、津沙、大埔、福正等各村的聚落重建。讓我們孩提時代的老屋古厝得以重見天日,並引來八方客旅來馬祖巡禮。

然而,謝氏一家8人,在離家半世紀後再重回故鄉,卻找不到自己幼時的老家記憶了。這對五星級縣長來說,真是莫大的諷剌啊!

我將他們一家尋根行腳製作成節目,在我的YouTube節目播出後,接到與他們秋桂樓同聚落的多位長輩來電話關切,均表示非常遺憾與萬分惋惜!

我所撰寫的「馬祖頌詞」一文中,「那年那月那炊煙,看山看海看歸航」,如今也只能在夢裡模糊的追憶了。

馬祖21個村中,獨四維村有5個聚落,分別是四維本村、夫人村、芙蓉澳、秋桂樓、伍間排。這裡現在只有秋桂樓無人居住,原來的層巒疊次的屋宇,老榕樹下的那口水井……今天卻是雜草叢生,不見瓦礫屋垣了,怎不令人唏噓!

圖:消失的秋桂樓(翻攝馬祖資訊網)

【更多新聞】
這就是世界的現況/Michael 一點理論:太極圖、無、上帝和空/俞劍鴻長日將盡/武之璋

最新生活新聞

延伸閱讀