臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-29 | 台灣好報

搶救生命!AED推廣教育協會捐雲林16校AED

搶救生命!AED推廣教育協會捐雲林16校AED

【記者 廖承恩/雲林 報導】衛生福利部統計近年國人十大死因,心臟疾病高居十大死因的前三名。心臟疾病所造成的死亡,許多是以突發性心跳停止的形式發生,心臟驟停並不會挑場所,當人突然倒下時,身旁有沒有救命的人和機器,成保命的黃金關鍵,而除了人工CPR,電擊也是可以使心臟恢復正常心跳的方式。

縣長張麗善表示,搶救一條生命,就搶救一個家庭,台灣AED推廣教育協會於今(29)日特別捐贈雲林縣內含育仁國小等16所學校AED設備,讓民眾能在黃金救援時間內,救回每一個寶貴的生命。她特別感謝台灣AED推廣教育協會及所有善心人士大力捐贈,建構一個健康、安全的生活環境而努力。

台灣AED推廣教育協會理事長楊嘉俊表示,很感謝有機會可以來到雲林縣政府,捐贈16所學校AED設備,在捐贈儀式之前,我們實地前進學校做設置,發現許多學校位處偏遠,更需醫療資源協助;雲林縣還有很多學校還沒設置AED,協會在此也希望透過更多善心人士幫助,盡快將AED儀器補足。

張麗善指出,雲林縣到目前為止,有94所學校已裝設AED,還有不足的地方,今天透過協會媒合給16所學校補充,後續還有一些學校必須增加AED設備,縣府亦會陸續透過善心人士、企業捐助,希望每個學校都能有AED的設備,甚至在公共場域人口密集的地方增設,第一時間透過AED救援,增加鄉親存活率,即時救援挽救一個人的生命,也能挽救一個家庭。

教育處長邱孝文指出,雲林縣老年人口化比例偏高,且推動一鄉鎮一運動場所的政策,許多縣民會到學校進行運動,校園突發事件往往無法預料,另因校園運動場開放民眾使用,若所有學校都能設置AED,萬一緊急救援狀況發生,可以立即處置,達到維護校園師生及來校運動人士安全的裝設目的。

邱孝文指出,雲林縣186所公立國中小,有94所都已設有AED設備,這次楊理事長再媒合16所學校,目前總共有110所裝設,未來還有7、80所學校有AED設置需求,這部分縣府會持續努力,也希望未來能有更多捐贈者,讓所有學校AED都能設置完成。

圖:台灣AED推廣教育協會捐贈雲林縣育仁國小等16所學校AED設備。(記者廖承恩翻拍)

【更多新聞】
雲縣府與雲林分院合作打造銀光樂活園區哈日族有福了! 日本茨城縣八月將來台推廣開運美食台北友善店家新增「月經友善」 提供溫馨服務

最新生活新聞

延伸閱讀