臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-29 | 台灣好報

中高階涉外公務人員英語訓練成果發表會

中高階涉外公務人員英語訓練成果發表會

【記者 沈佑諳/南投 報導】

行政院人事行政總處公務人力發展學院於本(7)月29日(星期五)舉辦「111年度中高階涉外公務人員英語訓練」精銳班結業式暨永續發展目標SDGs倡議簡報成果發表會,計有來自行政院所屬各中央機關處理國際事務及辦理需英語溝通能力業務人員23人順利結訓,展現英語訓練成果。

配合2030雙語政策,強化涉外專業人員英語能力,公務人力發展學院於南投院區開辦「111年度中高階涉外公務人員英語訓練」,配合結業式舉辦訓練成果發表會。發表會首先播放行政院政務委員唐鳳預錄開場致詞影片,會中並邀請行政院人事行政總處李秉洲副人事長現場致詞。成果發表會以聯合國永續發展目標SDGs為倡議主題,由學員擇定不同SDGs倡議主題進行分組報告,並邀請政府機關雙語顧問魏投樂先生(Peter Whittle)擔任評審委員,針對學員報告提供講評與建議,並頒發學習優異獎項。

唐鳳政務委員在致詞中表示,英語係國際社會交流溝通的共同語言(Lingua Franca),在全球化過程中發揮著至關重要的作用,隨著數位科技發展在全球加速擴散,與人民生活各領域緊密連結,身為全球化國際社會的一員,擁有紮實的英語基礎及全球化的素養更有其必要性。

唐鳳政務委員同時表示,雙語政策是政府當前施政重點之一。公務人力發展學院特別規劃中高階涉外公務人員英語訓練專案,有效培訓學員完成訓練後返回機關單位運用所學於業務上,落實訓用合一。本(111)年度擴大辦理的成果發表會,學員們經由全英語沉浸式教學的密集訓練,確實能自信地展現流暢英語力。

行政院人事行政總處李秉洲副人事長也表示,中高階涉外公務人員英語訓練規劃50小時線上學習課程及四週172小時實體課程,在全員住班訓練、English Only Policy、密集式全方位沉浸學習環境基礎上,透過與靜宜大學合作,以多國籍師資及教授駐班輔導,加上運用多元教學方式,在短期內提升學員聽說讀寫英語能力,且規劃多益前後測,藉此評量訓練成效。

靜宜大學外語教學中心主任趙毓銓表示,此次課程教學設計除了讓學員能淺談生活,深談專業知識,更是接軌全球事務處理能力及全球議題敘事力。靜宜大學英文系主任吳萼洲亦表同感,結合SDGs 理念是與時俱進的英文學習國際力。

李秉洲副人事長期許學員在英語學習上應謹記「用進廢退」,於結訓後要不間斷的練習與運用,俾未來能在國際場合直接與國外代表順暢溝通,成為國家的涉外專業人才,提昇臺灣的國際競爭力。

圖一、「111年度中高階涉外公務人員英語訓練」成果發表會

圖二、行政院 唐鳳政務委員致詞

圖三、行政院人事行政總處 李秉洲副人事長致詞

圖四、靜宜大學外語教學中心 趙毓銓主任致詞(照片行政院人事行政總處公務人力發展學院提供)

中高階涉外公務人員英語訓練成果發表會

【更多新聞】
捷克代表帕特里克 • 羅姆拉爾感恩歡送會駁二大義公園「大樹宇宙」 360度環景作品新體驗梁赫群積極瘦身 為下半場健康人生做足準備

最新生活新聞

延伸閱讀