臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-30 | 台灣好報

裴洛西訪台最大輸家/陳一新

裴洛西訪台最大輸家/陳一新

陳一新(淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授)

美國總統拜登未能成功勸說聯邦眾議院議長裴洛西不要訪台,反而激起國會兩黨參眾議員反彈,群起呼籲美國絕不能屈服於中國壓力。因此,拜登政府相關部門已開始從配合她的訪台做出必要的安排與部署。問題是,不論裴洛西這次是否訪台,蔡政府恐怕都會成為最大輸家。

現年80歲、在眾院服務長達50年的裴洛西,以「反中挺台」聞名,在美國接班順序中,排名第三的她,今年11月期中選後即將卸下眾院議長職務,自然希望在任內最後幾個月能風風光光訪問台灣。

在英國《金融時報》18日獨家披露裴洛西計畫訪台後,中美兩國已交過好幾次手。在拜登於記者會表示「軍方有意見」後,北京反對的聲浪有逐漸升高之勢。中國並透過多重管道對美國私下放話,「如果裴洛西訪台,北京不排除武力相向」,包括「伴飛」或「攔截」。中國的高調反對,也激起美國國會的強烈反彈,讓拜登左右為難,為裴洛西的訪台安排護航。如果中國「伴飛」、美國「護航」的戰機飛行員都很理性、自制,雙方都過個場,算是達成任務,但又不傷和氣,自然是最好。

1996年美國柯林頓總統派出兩艘航母協助台灣化解台海危機後,在白宮召開國安會議時告訴幕僚:「總得有人告訴李登輝下次不要再搞訪問美國這種遊戲。」相信拜登政府也會派遣代表團訪台,警告蔡英文政府以後少動這種腦筋。

倘若中美兩國或任何一方飛行員不夠理性、自制,則雙方飛行員擦撞甚至開火,有可能讓台海緊張情勢升高,甚至造成中美兩國衝突擴大。如果是中國在衝突中占了上風,則美國將顏面掃地,美國在印太地區的威信與領導能力也將嚴重受損。

但若是美國占了上風,中國領導人習近平在中共二十大出任「領袖」的地位不免受到影響。北京一時之間可能不會挑戰美國,但卻會「柿子挑軟的吃」,將不滿發作到台灣身上。

美國是三權分立的政治體制,行政部門與立法部門不相統屬,地位大致平等。只要裴洛西執意訪台,即使貴為總統也僅能尊重,還必須善盡保護之責。唯一能夠讓裴洛西改變主意的就是她自己,如果她決定放棄訪台,恐怕也必須找一個很好的理由,因為她在4月已用「染疫」為由取消台北之行,再用同樣理由可能成為笑柄。若是裴洛西放棄訪問台北,也許台海危機可以避免。

在柯林頓眼中,李登輝是麻煩製造者;在小布希總統眼中,陳水扁當然也是麻煩製造者;在拜登眼中,恐怕這頂帽子仍將送給蔡英文。李登輝、陳水扁、蔡英文在美國眼中倒是一脈相承,香火不斷。

圖:美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)。(翻攝Nancy Pelosi FB)

【更多新聞】
長日將盡/武之璋消失的秋桂樓衝擊聚落保存反思!/吳軾子 這就是世界的現況/Michael

最新生活新聞

延伸閱讀