臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-30 | 台灣好報

響應UN國際友誼日 良心與愛串起和平友誼與人權永續未來

響應UN國際友誼日 良心與愛串起和平友誼與人權永續未來

【記者李欣/台北報導】

友誼,是人類團結的基礎,也是世界和平的根本。聯合國於1997年將每年7月30日定為國際友誼日(International Friendship Day),希望促進不同種族、文化間的對話,彼此團結,促成和解。響應此紀念日,聯合國NGO世界公民總會、良心時代運動、太極門氣功養生學會等團體於當日共同舉辦「良心夥伴 攜手翻轉未來」線上論壇(https://youtu.be/dLoBLB67e0A),邀請七十多位來自各領域的專業菁英與專家學者,以實際行動號召大家,在關鍵時刻,以良心與愛共同守護和平、友誼與人權的永續未來。

聯合國NGO世界公民總會主席Rene Wadlow致詞表示,友誼為地方、國家和世界各級的合作行動提供廣泛的框架。世界公民總會強調培養歷史知識,因這強調人類的團結,並在不同文化及民族之間建立聯繫。透過友誼的連結,我們對掌握世界各地積極行動的機會變得更敏鋭。朋友之間的對話是必須的,這樣所有參與者都能增進彼此的理解。讓各國政府、非政府組織和心靈宗教團體的代表進行有效的合作,為全體人類帶來更美好的生活。

太極門掌門人暨聯合國NGO世界公民總會副主席洪道子博士致詞中提到,友誼因緣而定,「緣」字,是一條看不見、摸不到的絲線,它跨世代、超時空牽繫著人與人之間每個相遇的機會、相互影響的關係。透過個人的修行與善行,有機會讓每一場相遇締結美好的善緣;基於美德的友情,成為有益世人的良善影響力,建構人類的良心和平文化,以維繫世界安定。洪博士表示,只要人人願意為了同一個目標而齊心努力,良善的循環就會重新回到我們的生活中,重建一個有溫度的、有「義」的社會。

社團法人對外關係協會理事/前駐法大使呂慶龍表示,因為工作的關係,見證到先進國家在國際友誼具體的貢獻。當他在法國時,看到法國對國際社會的包容性、對多元文化的尊重性,甚至彼此差異的寬容性、期待性,也願意促進國際社會合作。因為有這種政策與思維,所以我國雖然斷交但也慢慢建立友誼與信任。他相信台灣會更好,因為與國際社會的相互瞭解、國際友誼已牢牢地建立起來,他特別感謝太極門過去到101國去展演、展現,認為這是最堅強的軟性實力。

德國歐斯納布魯克大學駐台教授連福隆認為,民主就是人和人之間平等的溝通,這種溝通不能有暴力、主宰性,或是威脅恐嚇的成分在裡面,民主時代可貴的地方就是像朋友一樣,太極門為什麼在全世界可以受到尊重?因為師徒把中國尚書、易經裡最重要的德行,也就是身體力行敬天與敬人,所以在溝通時,讓人家感覺到友情的溫暖,而且願意一起合作來打拼一個和平的世界,連福隆認為這是國際友誼日最偉大的貢獻,而用敬和愛的方式來溝通,更是國際友誼日的真諦。

世新大學兼任助理教授宋啟成表示,在任何場域,大家最不喜歡遇到的就是「衝突」,但當衝突無法避免之時,還是不得不加以正視,預先妥當處置。衝突帶來的可能是「轉機」而非「危機」,當然這需要領導人與大家都有心想解決問題,也願意化解對立為前提。台灣經由「磨合平衡」,從原先的威權、族群分歧,逐步走向開放、民主化,再形成今天的多元社會,儘管這一路上未盡十全十美,但前景可期。期待能成為俄烏戰爭及世界各地大大小小衝突化解爭端的參考,讓聯合國發起「國際友誼日」的初衷真正實現。

巧克力神父高福南分享,每每參加完太極門活動,回去都會跟教會的人分享,在舞台看到小朋友這麼開心,不管唱英文或中文歌,都開心推廣和平和愛,這是最令他感動的。他來到台灣第33年,認為台灣的環境很棒,大家為這個國家打拼,不管哪一國發生災難,台灣都在第一線,他相信這是大家灑在心裡面的種子,希望能夠從台灣直到世界各國,全世界都能夠享受到和平和愛。「我們所作所為如果能夠幫助他人的話,我們存在的意義就對了。」

國立清華大學榮譽講座教授張延廷指出,人不能離群索居,互動要秉持「我為人人,人人為我」的精神。他認為人類還要從幾個方面努力,首先要重視和平,因為和平維護和得來都不易,人類應多元思考,很多事情可以用和平的手段及方式來解讀與對話。再者,每個人多一分善心,就少一分惡心,友誼互動的情誼就會更深刻,社會上將更強盛,他認為這要從教育著手,時時勤拂拭良心,弘揚人性光輝。此外張延廷認為,大家都應按照法律走,這是最低的道德標準,每個人按照軌道來運行,社會上就會祥和。

中華戰略學會理事長李本京表示,沒有一個國家能靠口號,成為一個真誠、誠實國家。「你們(太極門)是主張世界大同,世界走向和平,這是正確的,可是這是很艱難的一步。」他認為,今天的世界是利益為先、理想為後,要推動全世界的和平,要與其他的國家,有共同的嗜好、共同的信念,能夠使得國籍的隔閡去掉以後,大家想的是一樣的,無論國內國外,把它變成社會運動的一部分,並將這樣的想法傳到下一代。

中華道統聯盟主席林均霖表示,宇宙從混沌初開到各星球有個規律運行,這規律就是良心,一定要秉持天地良心,不斷推廣,自然朝向世界和平。太極門的和善、和諧及和平共同理念都相同,雖然受不當稅單殘害多年,還是以和平方式據理力爭,而非用暴力或殘害、破壞的方式,保持人與人之間優良互動,尋求國際間理念的支持,這是正確的態度,要秉持天地良心的法理,讓更多共同理念、良心思想的人結合,相信可以讓政府體會唯有良心能讓世界和平。

金門縣議員李應文從friendship這個英文字開始,剖析友誼對世界的重要。他說,friend是朋友,ship是船,合起來friendship的意思是,如果大家共同在一艘船上,要同舟共濟,如果船上發生事情沒有外來救援,必須要靠船上每個人互相幫忙,才有機會獲救。而英文諺語”A friend in need is a friend indeed.”恰對友誼的意義作了詮釋。他期許社會有良善的友誼關係,讓社會走向更和平穩定的發展。

宜蘭縣議會特助陳金麟提到,自古以來友誼就有許多不同形式的展現,他很欽佩太極門親善文化訪問團在掌門人洪道子博士的帶領之下,至今已經造訪了101個國家、三百多個城市,透過文化交流感受彼此文化的內涵,促進友誼和平的形成。並藉由推動良心時代運動,以愛與和平翻轉失序的環境與社會制度,平反及避免任何形式的迫害與歧視。他衷心期盼友誼層的建立,可以團結彼此,形成更大的良心安全網,為了更崇高的和平理想繼續努力邁進。

發展綠色環保產業的德淵企業股份有限公司董事長蕭向志表示,良心很重要,是一切的基礎。具有良心和良知,人們才會去想,今天做的每一件事情要跟大家共好,人跟人共好,就是友誼,人跟環境的共好,就是環保,人跟物的共好,就代表一個帶給人們健康、安全的產品或環境。面對現在嚴峻國際局勢,以及地球環境的惡化,去發掘自己的良心,共同守護良心,是非常重要的。

自古以來友誼就有許多不同形式的展現。開幕影片中,特別播放了世界之愛親善文化訪問團在洪道子博士的帶領下,走訪世界的行腳。透過文化交流,讓不同種族、膚色、語言、文化的人們,可以在展演中感受彼此文化的內涵,促進友誼和平的形成,與各國友人締結許多珍貴的緣分。主辦單位期盼,經由友誼層的建立,可以團結彼此形成更大的良心安全網,並邀請大家上網連署「良心時代運動宣言」和「國際良心日宣言」(http://www.aneoc.org/zh/endorse-2in1),人人都是良心英雄,一起為世界的和平、安全、永續與希望向前邁進。

圖一:「良心夥伴 攜手翻轉未來」線上論壇,邀請七十多位來自各領域的專業菁英與專家學者分享如何實踐良心。

圖二:世界之愛親善文化訪問團走訪全球,透過推動愛與和平匯集許多難得的機會與緣分。

圖三:透過文化交流,讓不同種族、膚色、語言、文化的人們,感受彼此文化的內涵,促進友誼和平的形成。

響應UN國際友誼日 良心與愛串起和平友誼與人權永續未來

響應UN國際友誼日 良心與愛串起和平友誼與人權永續未來

【更多新聞】
啟動111年疫情送暖攜手傳愛 劉建國邀請社會各界共襄盛舉疫情送暖攜手傳愛 斗南火車站前廣場舉辦活動彰化縣國際女性影展 提升性別平等意識

最新生活新聞

延伸閱讀