臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-31 | 台灣好報

「楓聲」第二代音樂文化傳承 優遊吧斯藍色楓葉專輯成功發表

「楓聲」第二代音樂文化傳承 優遊吧斯藍色楓葉專輯成功發表

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】位在嘉義縣阿里山鄉,曾是两岸交流旅遊往來期間两岸人士必遊之地,同時也是國內外人士了解台灣少數民族鄒族的重要基地,「阿里山優遊吧斯鄒族文化園區」,昨(30)日下午在園區表演場,舉行第二代文化音樂傳承者戴雅琪、溫尚樺在指導老師楊光輝指導下,共同詞曲創作完成的藍色楓葉「楓聲」專輯發表演唱會,包括嘉義縣政府文化觀光局副局長宗金蘋、阿里山鄉代會代表葉秋原、鄒族音樂大師楊光輝、第一代天團「獵戶座」莊莫俄、杜銘哲、觀光旅遊企業界人士許榮鎮等貴賓都到場觀賞,近300名現場觀眾聆聽完8首動聽感人的歌曲後,多位人士感動的當場落淚,大家都說這場專輯發表會相當成功。阿里山優遊吧斯鄒族文化園區董事長鄭虞坪表示,「藍色楓葉」二人組將朝演唱之路邁進,「優遊吧斯」將配合後疫情時代政府已鬆綁的旅遊措施全力衝刺,「藍色楓葉」二人組也將在園區演出,讓遊客聆聽到新時代鄒族的天籟之音並欣賞他們的魅力和風采。

阿里山優遊吧斯鄒族文化園區開園以來就積極培植音樂文化人才,當時第一代震撼天團「獵戶座」-莊莫俄、杜銘哲兩人是2008年「央視星光大道」年度「總決賽季軍」得主,當年在「優遊吧斯」受歡迎的程度創下盛況空前的傲人紀錄,尤其經典歌曲「台灣啊我的故鄉」的絕妙和聲與海豚音至今仍無人能出其右,令眾多粉絲懷念不已!如今十年磨一劍,「優遊吧斯」終於在2020年又推出閃亮新星,全才創作型2人團體「藍色楓葉」-戴亞琪、溫尚樺姐弟組合,以長江後浪推前浪之姿橫空出世,「藍色」代表乾淨純潔的象徵、「楓葉」則在鄒族神話傳說裡代表天神搖動楓樹楓果落下變成男人,楓葉落下變成女人,象徵著新生命的起源,他們第一張USB音樂專輯一出片就大受歡迎 ,昨天2022年7月30日下午,在2年艱困的疫情之下又推出8首二人共同全新詞曲創作的第二張專輯「楓聲」,帶來一個新時代音樂的突破,唱出阿里山最美的聲音,同時也完成了優遊吧斯音樂文化的傳承工作。

「藍色楓葉」二人組戴雅琪、溫尚樺,昨日在園區表演場現場演唱8首共同詞曲創作的歌曲,包括遠的要命王國、慢慢找自己、祕境、幸福和玹、pasunaeno(鄒族語意:唱歌吧)、離開你以後、你、有限的距離等,尤其溫尚樺唱完「你」及戴雅琪唱完「離開你以後」,二人的「親情感傷」更令在場人士感動的頻頻拭淚。

阿里山優遊吧斯鄒族文化園區董事長鄭虞坪表示,這兩年嚴峻疫情旅遊業大蕭條,優遊吧斯經歷極為嚴苛的考驗,這期間「藍色楓葉」也一起度過包餃子、桿蔥油餅/直播/削芒果製果乾/製筍的艱困時期,正因為如此,他們更加努力舞台演練,在指導老師楊光輝全力指導下,不斷地創作,不停地接受更嚴格的歌唱訓練, 珍惜每一次的外演機會,更於2022年1月1日受邀於阿里山日出印象音樂會演唱,躍上大舞台。經過兩年艱辛的歷練,終於又推出突破傳統思維、顛覆文化想像,乘著夢想羽翼翅膀出發,超越傳統文化的里程的第二張8首全新創作專輯「楓聲」,一定會帶給民眾一個全新的音樂饗宴。

根據初步統計,眾多粉絲們已經等不及要來參加「藍色楓葉」「楓聲」的新歌發表簽唱會,預購CD數量已1000多張,昨日發表演唱會,更有許多遊客現場購買CD並要求簽名,場面相當熱烈。阿里山優遊吧斯鄒族文化園區董事長鄭虞坪指出,「藍色楓葉」二人組除了大步邁向演藝之路参加各項演出外,也會在鄒族文化園區表演,希望大家趁著暑假,在政府已開放國內旅遊時,攜家帶眷來「優遊吧斯阿里山鄒族文化部落」享受大自然鄒族文化之旅,也同時聆聽新時代鄒族天籟之音「藍色楓葉」,欣賞他們的魅力和風采。

圖:「藍色楓葉」二人組戴雅琪和溫尚樺「楓聲」專輯發表會成功,贏得滿場的讚賞。(記者吳瑞興攝)

「楓聲」第二代音樂文化傳承 優遊吧斯藍色楓葉專輯成功發表

「楓聲」第二代音樂文化傳承 優遊吧斯藍色楓葉專輯成功發表

【更多新聞】
打造原民樂舞品牌人才基地 臺東風起原舞部落展演首場池上登場 原住民族日 原民熱情齊聚彰化縣原住民生活館慶祝體驗嘉義小旅行 網紅部落客「重新做人」

最新生活新聞

延伸閱讀