臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-31 | 台灣好報

社教館親子活動 「迷霧森林景觀生態瓶」梓官國小登場

社教館親子活動 「迷霧森林景觀生態瓶」梓官國小登場

【記者王雯玲/高雄報導】由高雄市立社會教育館和教育局家庭教育中心共同主辦,公益信託巴巴慈善基金會和張添永慈善基金會等熱心企業贊助的「親子共學巡迴列車」在暑假期間駛進本市梓官區梓官國小,帶領上百位親子手作「迷霧森林-景觀生態瓶」,透過密封罐建立起植物的微循環,親子們共同打造屬於個人風格的迷霧森林,在疫情期讓親子們重新建立與自然的聯結,以植物療癒和撫慰人心,有趣的生態瓶體驗讓擁有百年歷史的寧靜校園,瞬間充滿親子們幸福的歡笑聲。

這場活動邀請高雄市柴山會前理事長林雅蓮老師指導,她教親子們將大小發泡煉石、活性碳、火山石、赤玉土、培養土等介質依序倒入玻璃容器中,再將網紋草等植物擺放到瓶子內,舖上苔蘚後再搭配可愛的貓咪造景小物,打造出一個個逗趣畫面的景觀生態瓶。

就讀該校五年級的蔡姓學童,全程非常專注聽講,和媽媽一起動手做出超萌的生態瓶,得意的說回家後要把自己的恐龍小玩偶也放進去,讓它變成侏羅紀公園。另外就讀該校的張姓學童和媽媽認真討論要怎麼擺放植物,那邊還要加培養土和苔蘚,要讓畫面看起來更有層次,她開心的說:「要讓它變成獨一無二最漂亮的秘密花園,拿回家送給奶奶一個大驚喜。」

主辦單位社教館沈坤佑館長特別感謝梓官國小林嘉文校長及該校輔導主任吳皇奇及師生們鼎力支持本活動,在暑假期間讓親子們能在快樂的氛圍中享受社教藝文洗禮,藉由學習植物的各種知識,進而學習愛護植物與地球,親子共學發揮創意組合屬於個人風格的「迷霧森林-景觀生態瓶」,不僅可以點綴居家綠意,輕鬆在家享受森林微景觀的樂趣,又具有療癒人心的效果,讓人走出疫情期間的憂悶泥沼,小朋友們透過觀察小小的生態瓶,就如同觀察縮小版森林的運作般,存在著春夏秋冬和生生不息的生命循環。

【更多新聞】
高空大線上畢業典禮 南瑤宮頒獎學金逾147萬 林世賢籲學媽祖助弱勢龍千玉生日淚揭與老東家合約到期

最新生活新聞

延伸閱讀