臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-08-01 | 台灣好報

加強黨的領導需彈好“三部曲”/龍繼輝

龍繼輝

省部級主要領導幹部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班26日至27日在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話強調,全面建設社會主義現代化國家,實現新時代新征程各項目標任務,關鍵在黨。(7月28日《人民日報》)

加強黨的領導至關重要。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。黨的領導是中國特色社會主義現代化建設事業取得偉大勝利的關鍵所在和根本保證,因此,加強黨的領導,勢在必行。筆者認為,加強黨的領導需彈好“三部曲”。

彈好“正音曲”。生於憂患,死於安樂。加強黨的領導,必須把黨建成清醒的黨。知己知彼,方能百戰不殆。因此,對黨面臨的執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗的長期性,對黨自身存在的精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險的長期性等問題,黨都要有清醒的認識。而且,打鐵還需自身硬。黨的領導作用發揮的大小,與黨的戰鬥力大小息息相關。黨的戰鬥力大小,跟黨的純潔性息息相關。因此,加強黨的領導必須純潔黨的領導。純潔黨的領導,必須從嚴治黨,堅決查處黨內存在的腐敗現象和腐敗問題,充分發揮好黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範帶頭作用。從嚴治黨只有進行時,沒有完成時,永遠在路上。

彈好“聚能曲”。知識就是力量。領導幹部要大興學習之風,在學習中不斷增強為人民服務的本領。臺上一分鐘,台下十年功。增強為人民服務的本領,絕不是輕輕鬆松、敲鑼打鼓就能實現的。學習是一項系統工程,要打好系列“組合拳”。首先,要向書本學習。書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟。學習,要耐得住寂寞,經得起誘惑,學習要廢寢忘食。學習書本知識不能囫圇吞棗,要精研細讀,由表及裏,由淺入深。學習書本知識,要根據工作需要,本著缺什麼、學什麼的原則,有針對性地學習,才能確保學以致用。其次,要向人民群眾學習。孔子曰:三人行,必有我師。歷史是人民群眾創造的,人民群眾是最好的老師。因此,黨員要視群眾為老師,問計於民。再次,要向實踐學習。認識運動要經過實踐——認識——再實踐——再認識的多次反復,認識才能高於實踐。所以,學習為人民服務的本領,不能只局限於書本知識,要善於在實踐中總結經驗,積累知識,增長才幹。

彈好“領航曲”。大海航行靠舵手。火車跑得快,全靠車頭帶。一頭獅子帶領的一群羊,能戰勝一頭羊帶領的一群獅子。發揮黨的關鍵作用,就要抓好領導幹部這個“關鍵的少數”。為此,需要培養選拔一大批德才兼備、忠誠乾淨擔當的領導幹部,凝心聚力,帶領人民群眾擼起袖子加油幹。當然,彈好“領航曲”,不能讓領導幹部存在高高在上、頤指氣使的衙門作風,必須讓領導幹部走好群眾路線,充分尊重人民群眾的主體地位和首創精神,虛心向群眾學習,不恥下問,問需於民、問計於民、問效於民,最大限度地發揮好人民群眾的主體作用。

【更多新聞】
裴洛西訪台最大輸家/陳一新消失的秋桂樓衝擊聚落保存反思!/吳軾子 這就是世界的現況/Michael

最新生活新聞

延伸閱讀