臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-02 | 台灣好報

工藝中心「半熟新工藝」展 高雄駁二開展

工藝中心「半熟新工藝」展 高雄駁二開展

【記者王雯玲/高雄報導】國立臺灣工藝研究發展中心今(2)日於高雄駁二藝術特區正式開展的「半熟新工藝」展覽,展覽以挑戰當代工藝與前衛的實驗性創作,用最大膽的自由度與彈性度,理解與包容工藝各種可能的發生為題,展出四大類工藝媒材的跨域作品。開幕當天邀請產官學等各界貴賓共同參與,包含跨部會合作單位農委會林務局科長王芳、參與該計畫的屏東科技大學木材與科學設計系黃俊傑教授、曾省三老師及國立陽明交通大學應用藝術研究所李建佑助理教授及參與這次計畫的學員們等。

工藝中心張仁吉主任表示,「半熟」意謂創作者在學習過程中不完全被拘束、具有自由思維過程而不被「框架」的工藝,「新」則代表具有當代性、跨域性的新想像,創作者們以半熟自由觀帶著新的思維,從綠工藝的自然、尊重與包容的內涵,突破規矩性的創作框架。而跨域Crossove概念,不僅是跨媒材、跨領域、跨文化、跨地域等,更是整個工藝生態系的跨域理念,以跨域(Crossover)、融合(Mix)、再生(Regeneration)的概念,以超脫自然的自由創作表現,實現跨域Crossover的概念,讓工藝的語言逐步地跳脫在物質之上,同時形成知識的解構,再生成一個新的結構,我們將以上述的概念持續演繹至8月4日即將於文博會工藝館展出的旅物SHOP展出。

屏東科技大學木材與科學設計系黃俊傑教授則表示,很高興受邀參與本次展覽,在思考展出的選品過程中,以運用材料創作及如何展現價值與思想呈現為主,正因為半熟工藝沒有拘束,我與創作者們共同參與的過程中亦成長不少,感謝工藝中心舉辦如此深具意義的展覽。

這次展覽參與展出的年輕工藝家們來自各個不同的專長領域,在不同專長的相互激盪下,實驗性地打破傳統工藝的框架,其中青年工藝家李柏均取材活木結合數位參數運算完成有機仿生創作、陳羿如運用曲面原理結合參數設計重新排列組合植物細胞營造多元化視覺特效等四大類工藝媒材跨域作品,並首度結合工業研究院雷射與積層製造科技中心攜手國立陽明交通大學應用藝術研究所助理教授李建佑、工藝中心資深石藝人材培育工藝家許慶福示範創作,還力邀國寶級工藝家黃俊傑、曾省三、陳茂輝等人參展,共襄展出。

這次展覽期間更為讓民眾體驗工藝手作所帶來的勞動與感動,規劃與工藝師共學共創的工作坊活動,邀請民眾共同來參與體驗。

「半熟新工藝-工藝轉生」展覽資訊

日期:8/2(二)-8/15(一)

時間:11:00-18:00

地點:高雄駁二藝術特區貨櫃候船室

體驗活動|音樂之森

日期:8/6(六)

時間:14:00-16:00

人數:10-15人

工藝師:郭素如

內容:小樂器體驗製作活動

工藝中心「半熟新工藝」展 高雄駁二開展

工藝中心「半熟新工藝」展 高雄駁二開展

【更多新聞】
浯島時光-島東的記憶 文管所啟動史料徵集計畫活動大葉大學醫工系黃語柔 獲功能性材料研討會海報競賽優選雙主場引爆「獨立音樂」魂 搖滾熱浪襲捲新北舞台

最新生活新聞

延伸閱讀