臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-03 | 台灣好報

男性也會得乳癌?有症狀趕快就醫檢查

男性也會得乳癌?有症狀趕快就醫檢查

【記者王雯玲/高雄報導】60多歲的乳癌患者吳先生,因乳頭腫脹流血在台北醫學中心確診乳癌三期,在親友介紹下到高雄博田國際醫院乳房醫學中心找魏銓延主任開刀。手術不難,難在他心肺功能較差,麻醉風險很高,所以要速戰速決。吳先生說:「反正全部交給醫生就好了。」手術開始10分鐘後己完成全乳切除加淋巴擴清。吳先生很爭氣,手術過程都很穩定。加傷口縫合,大約也只花了30分鐘。晚上巡房,看見吳先生開心的在吃便當,還問何時可以出院。吳先生非常感謝博田國際醫院乳癌手術團隊及臨床照護團隊,才能讓他快速恢復健康。

博田國際醫院指出,男性乳癌的發生比率是女性乳癌的百分之一。近年來魏主任診治了500多位乳癌患者,其中有五位是男性,年紀最小的才30多歲而己。症狀都是摸到乳暈下方有硬塊,有的還伴隨乳頭流血。分析主因為「飲酒跟吸煙過量」。其中有二個患者診斷乳癌時己經轉移到肝和肺,不到一個月都過世了,所以男性還是要小心,不要怕丟臉,有症狀趕快來檢查。不時就聽到年紀輕輕三十歲、四十歲就確診乳癌的個案,台灣乳癌年輕化現象一直受到關注。

博田國際醫院說,今年7月初因朱俐靜小姐40歲乳癌過世的新聞,讓大家鼓起勇氣來檢查,一個月新增了10多名乳癌患者,其中二個不到40歲。在台灣乳癌仍是女性罹患率第一位癌症,發生率仍年年升高,朱俐靜非首位因乳癌病逝的女星,歌手阿桑診斷出乳癌時已經是末期,半年就離開人世,得年34歲。

博田國際醫院表示,小於40歲的族群常覺得不會得乳癌,一方面也不容易偵測出來,但本身有家族癌症史的人一定要定期找醫師進行乳房檢查。預防乳癌無法改變因素如年齡、家族病史、基因遺傳、月經早來或停經晚等。可改變因素如肥胖、缺少運動、飲酒、女性從未生育或35歲後才首次生育、從未哺乳、更年期接受荷爾蒙補充劑治療等,都會增加乳癌風險。避免吸煙、減低壓力、正常作息時間、不過量進食油炸肉類及加工製品,可整體減低乳癌罹癌機率。乳癌腫瘤很大來得及救嗎?多數人發現乳房腫塊突然長很大都會很害怕,因為擔心是「壞東西」更是駝鳥心態不敢就醫,但其實乳房腫瘤不一定大就是惡性。

博田國際醫院強調,乳癌治療不可怕,療癒可以與美麗並存,局切+重建(自體脂肪或玻尿酸)、局切+術中電療、全切+/-重建。尊重患者的選擇,治療客製化,在與病魔對抗的同時,能保持美麗,活出自信!

圖:高雄博田國際醫院乳房醫學中心魏銓延主任說明吳先生的治療過程及獻花

男性也會得乳癌?有症狀趕快就醫檢查

男性也會得乳癌?有症狀趕快就醫檢查

【更多新聞】
劍湖山最愛啤酒肚爸爸 秀出啤酒肚只要299元高雄市新增本土2214案、境外移入8案 疫情持續趨緩為新手爸媽獻上 D.G KANGA智能奶瓶測溫環育兒神器

最新生活新聞

延伸閱讀