臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 台灣好報

俄烏兩傷殷鑑:老共自己玩火叫人家別玩火?/劉益守

俄烏兩傷殷鑑:老共自己玩火叫人家別玩火?/劉益守

劉益守

多年來,老共有一個三不五時就會說出的「口頭禪」,就是恫嚇人家「不要玩火自焚」。

這次美國眾議院議長裴洛西排除萬難,「德不孤,必有鄰」的訪問世界民主、自由的典範之一台灣,單純的友誼訪問,裴洛西專機從馬來西亞吉隆坡飛台,還特別避開南海,遠繞印尼、菲律賓的東方,最後由台灣東面海域,近台北時「直角」轉入松山機場,可以說相當禮讓避免爭議。

連日來老共已多所警告美國,期使之上鉤或嚇倒、取消此行,更在裴洛西甫抵達台北時立即宣布自4日中午12時至7日中午12時,在台灣東西南北周邊共6個海域,後來又加第7個花蓮外海,「進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊」。我國國防部表示,此舉形同海空封鎖台灣,已涵蓋台灣領土、領海,嚴重侵害主權,並違反聯合國海洋公約等相關規定(見圖,翻攝網路)。

到底誰真正在處心積慮刻意玩火?不言已明,路人皆知也。俄羅斯玩火侵略烏克蘭,初似占上風,但近半年來已兩敗俱傷,難以收拾,可為殷鑑。

以對話、溝通取代玩火、動武,才是世界和平及發展的正大方向!希望老共念及兩岸本是同根生,將心比心,停止成事不足、紛亂有餘的無謂煙硝軍演!

【更多新聞】
學術詐欺必然是政治騙子/姜新立中美台灣之爭關鍵點:兩岸堅持一個中國美方不反對/楊建成就優先順序,真理要放在上帝之前還是之後?/俞劍鴻

最新生活新聞

延伸閱讀