臺北市
15°
( 17° / 14° )
氣象
2023-11-08 | 台灣好報

議會質詢魚叉飛彈基地設虎尾 縣長表態堅決反對

議會質詢魚叉飛彈基地設虎尾 縣長表態堅決反對

【記者 劉春生/雲林 報導】七日上午雲林縣議會第二十屆第二次定期會總質詢,國民黨、民意黨團及誠信黨團聯合質詢有關媒體報導:國防部岸置魚叉飛彈指揮中心將設置於雲林虎尾等六處。十一月八日張麗善縣長針對國防部可能要在虎尾設置魚叉飛彈回應:四十七秒,如果發生戰爭我們都無法倖免,看到世界上發生的戰爭觸目驚心,我希望我們中央執政者應該要做好溝通的角色免於戰爭。一分三十九秒,站在全民國防的立場上我是全力支持,但是魚叉飛彈屬於岸置型飛彈,設置在虎尾不合適,一虎尾離岸較遠,二虎尾有高鐵站、醫院、學校,應該要另尋他地。

雲林縣議會國民黨團、誠信聯盟、民意聯盟等三黨團議員,各黨團總召議員黃文祥、李明哲、陳俊龍、林深、顏忠義、黃勝忠等在七日上午定期會縣政總質詢提出聯合質詢,針對網路新聞報導軍方將在虎尾高鐵特地區規劃設置飛彈營,一旦對岸侵台發生戰事如何防備維護鄉親生命安全,縣府應有因應防備,縣長張麗善表示,係全民不接受在高鐵特定區設置飛彈營,同樣立場會極力反對,縣議長黃凱宣示結論裁示:為維護本雲林縣人民生命財產安全,避免造成恐慌,支持縣府提防與防範作為,反映中央提出嚴正抗議,不要把百姓推向戰爭,在虎尾高鐵地區不應設置飛彈地區,海線議員林深建議雲林沿海設置避難設施,搭建防空洞避難設施。

國民黨團總召李明哲表示,民政處應該要和相關單位溝通,因為虎尾鎮人口密集,有高鐵站、虎尾科技大學、中科虎尾園區等,未來在張縣長擘劃下要設置虎尾航太科技產業園區,若國防部要設置魚叉飛彈恐怕會引起社會大眾恐慌。

誠信聯盟黨團總召黃文祥大罵執政黨,欺騙雲林人欺負雲林人,要不要設置魚叉飛彈我們雲林縣根本無能為力只能狗吠火車,保家衛國人人有責,但這責任不該讓縣民承擔。

縣長張麗善表示,基於保衛國家,我們當有全民國防意識,惟虎尾是個人口密集的城鎮,有高鐵、醫院、學校等重要民生設施,很多建設也正陸續展開中。而攻擊性的國防基地當有長遠的規劃及思慮,避開人群,以守護民眾的安危,並免於恐懼,虎尾決不是一個適宜的軍事基地,希望相關單位應該另尋適宜地點。

張縣長說,據了解魚叉飛彈的有效射程一百一十公里,推理應該擇沿海地區而非距離海岸三十公里的虎尾,而雲林沿海多設有蚵棚等漁業設施,亦不適合作為軍事基地。國防部如有報導指稱的作為,我們對其戰略質疑,對於此報導我們將持續關注了解實際狀況,同時表達嚴正抗議與堅決反對立場。

最新生活新聞

延伸閱讀