臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-11-28 | 台灣好報

大葉大學打造國際化教學環境 日本教授授課強化全球競爭力

大葉大學打造國際化教學環境 日本教授授課強化全球競爭力

【記者 林明佑/彰化 報導】大葉大學應用日語學系打造國際化教學環境,強化學生全球競爭力,邀請日本東京的立正大學榮譽教授松井秀郎擔任移動師資,親臨台灣授課,讓學生不用出國也能上到日本老師的課,提升語言能力與跨領域學習力,拓展文化視野。

大葉大學打造國際化教學環境 日本教授授課強化全球競爭力
▲大葉大學應日系師生歡迎立正大學松井秀郎教授(左三)到校。(記者林明佑翻攝)
為協助學生提升國際移動力與未來競爭力,應用日語學系積極邀請國際移動師資來台講學,即使是疫情期間,也透過線上交流,提供學生與日本老師互動的機會,多年來國際移動師資活動不曾間斷。

大葉大學打造國際化教學環境 日本教授授課強化全球競爭力
▲立正大學松井秀郎教授(中)與大葉大學師生交換意見。(記者林明佑翻攝)
謝君慈助理教授指出,上個學期的教學創新課程計畫「『SDGs×區域特色探究』融入日語教學」,曾經邀請日本立正大學榮譽教授松井秀郎擔任「台灣城鄉區域特色日語影片或簡報比賽」的線上評審,帶給學生們許多啟發。此次大三的「進階日語寫作」課程,學生將前往台南市關廟區調查,再用日文發表田野調查成果

謝君慈說,松井秀郎教授是人文地理學與地理教育的專家,因此特別邀請他從日本親臨大葉大學講學,引導學生加深思考能力,學習實地調查相關技巧,藉由移動師資的教學,幫助學生接軌國際同時拓展職涯面向,學生們不只是可以提升日語文表達能力,更學習到文化地理面向的應用能力,培養跨領域的就業競爭力。

立正大學榮譽教授松井秀郎除了在聆聽學生調查行前發表後給予建言,也講授了「識覺區域的方法與活用地圖作為語言活動」,告訴學生如何識覺不同特色的區域,如何善用地圖等資料作為掌握區域的工具,帶領學生掌握調查方向與方法,激發學生日語學習興趣,進而提升日語程度,並在週末與學生一起前往台南關廟調查。

應日系大三生鄭卉珊說,謝謝系上邀請日本教授來台上課,提供大家與日本人面對面的多元學習機會,不但提升了自己日語口語能力,更吸取到地理領域知識,同時更認識日本文化。

最新生活新聞

延伸閱讀