臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-11-28 | 台灣好報

陳其邁說明碳權交易機制 呼籲減碳越多補助越多

陳其邁說明碳權交易機制 呼籲減碳越多補助越多

【記者 王苡蘋/高雄 報導】有關議員關心淨零政策,高雄市長陳其邁今(28)日答詢時說明碳權交易機制,強調未來企業在碳交易平台進行碳權交易時,需做好碳盤查及相關驗證,以碳費先行,搭配自願減量作為等方式,規劃完整配套接軌國際,而高雄目前採雙管齊下方式,鼓勵企業自願減量以參與碳交易,同時積極爭取中央經費,如經濟部補助方案及綠色金融3.0計畫等。他呼籲中央,融資放款應優先提供鋼鐵業及石化業等,並以減碳越多、補助越多為原則;另在額度方面,根據現行技術企業僅能達成接近淨零,而無法真正歸零,這部分中央也應予以負碳技術、前瞻能源相關補助。

陳其邁回應高雄火車站區周邊發展規劃,說明市府目前透過捷運聯合開發加速站區土地開發建設,如鄰近高雄新驛站商圈的Y10聯開案等,目前從火車站到美麗島站,沿線租售店舖已有顯著減少。另有關八連棟翻新,將朝出租方式規劃,吸引文創業者進駐,增加招商機會,並搭配火車站開發計畫逐步推動都更腳步。

有關雙湖森林公園周遭與社區連接較遠,整體27公頃土地利用不佳,陳其邁承諾成立專案小組進行檢討,透過多元方式,全面檢討高雄公、民營殯葬設施,並提出具體規劃,改善禮廳及周遭環境。

陳其邁感謝教會長期對原鄉地區的幫助,提供疫苗施打、政策溝通橋樑等多項幫助,此外,勞工局在原民區設有就業輔導站、辦理多場職能課程,並設有就業服導員駐點,112年1至10月成功媒合就業1500餘人。他責請原民會與勞工局合作,共同提出職能培訓計畫,增加原住民族朋友就業機會。(圖/記者王苡蘋翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀