臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2023-11-29 | 台灣好報

眼 睛/沈學印

沈學印

有句諺語說:“心靈的秘密,眼睛會洩露。”

一雙明亮的眼睛,是識別真善美和假醜惡的鑒定器、透視窗、檢驗機、測試儀,也是人們常說的“火眼金睛”。

眼睛的功能無所不在,只要有眼睛,什麼事物的原由、經過、結果都會一清二楚,真像自然。

有人喻之“如果眼睛失明,也就等於一個人死去了一半”。

“眼神裏的語言,是世界任何地方的人都能理解的。”(愛獻生)

眼睛,人在走路、前行、跑步以及和一切運動有關的活動當中都需要它;

眼睛,人在觀察、洞悉、審視、關注、聚焦、凝練等任何事物時也需要它;

眼睛,人在寫字、讀書、創作、想像、製造、貢獻等過程中更是需要它……

“眼睛雖小,卻可以看到整個世界。” (阿富汗)

眼睛,從其神情的呆滯,溫和與慈祥,深邃與敏銳及顧盼生輝的程度上,就可以看出一個人的生理變化和心態如何。

兒童的眼睛晶瑩透亮,珠黑髮亮;少女的眼睛清澈似水,眸子烏黑;青年的眼睛強而有力,目光敏銳;老年人的眼睛深邃混濁,呆滯無神。

薩士比亞在《羅密歐與朱麗葉》中寫道:“天空中兩顆最輝煌的星星要出門,就請她的眼來代替他們閃耀,候著他們回來。真的,如果她的一雙眼睛懸在天空,星星就會代替她的眼睛,那會怎樣?那她臉上的明媚一定蓋過星星的亮,如同白日的光壓倒了燈光,在天上她的眼一定照耀滿天的光明,鳥兒亂叫,以為白晝已經降臨。”

把眼睛寫成了星星,讓星星成為人的眼睛,寫的高明。

“眼睛是透明的,通過它們可以看到人的心靈。” (戈蒂埃)

所以,我們要珍愛眼睛。

珍愛眼睛,就是珍愛生命。

最新生活新聞

延伸閱讀