臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2023-11-29 | 台灣好報

以歡喜之心度煙火日常/崔利平

崔利平

最近許多負面情緒的積累,終於把我的心情壓到谷底。午後,我混混沌沌地走出家門,任自己的腳步放逐於大自然中。

不知不覺中,一條廢棄的鐵路擋在眼前。鐵道兩邊是半人高的荒草,它們在風中肆意淩亂的模樣,和我此刻的心情一樣潦草。那兩條昔日轟轟烈烈的軌道,現在已是鏽跡斑斑,仿佛在風中細數著歲月流年太匆匆。它們一直消失在看不到盡頭的遠方,正如我的未來一樣迷茫。

立在鐵路中間,“念天地之悠悠,獨愴然而涕下”,荒野的冷風攜著千年前的孤獨與蒼涼撲面而來。

帶著感慨的心情,我繼續向前走,忽然有一叢一叢的驚喜映入眼睛,原來是草叢中不知名的一種小黃花。在這萬物蕭殺的時節,它的出現,仿佛一顆顆星星,點亮我暗淡的心情。我不禁湊上前去嗅了嗅,有淡淡的清香味氤氳而來,心底便泛起一絲溫暖的漣漪。

我告別一叢花,一轉身,目光卻撞上了一條河流。夕陽的餘暉在河面鍍了一層暖暖的金色,清澈冷冽的河水仿佛有了溫度,從心底暖暖地流過。我走下了鐵路,慢慢向河邊踱過去。河水頭也不回地向前奔跑,帶著那些流逝的歲月,一去不復返。“逝者如斯夫,不舍晝夜”,我們唯一能做的就是珍惜每一個平凡的日子吧。

河邊的那棵老樹,頭上頂著零星的幾片黃葉,風骨卻依然遒勁。地上一層厚厚的落葉聚在一起,似乎在訴說著老樹昨日的繁華。“落紅不是無情物,化作春泥更護花”,也許等明年春暖花開的時候,老樹會開出一朵朵更紅更明豔的花兒呢。人的一生,也有花開花落的起起伏伏,就像這棵樹一樣,花落時悄悄積攢力量,花開時盡情綻放。那麼這點暫時的失意又算得了什麼呢?想到這兒,我似乎慢慢釋然了。

天漸漸黑了,回家的時候路過一座老房子,它站在暮色中,像一個歷盡滄桑的老人,風塵僕僕。我不禁駐足,這是一個賣日用品的小店,大門開著,店主是一對樸實的夫妻,三四十歲的樣子。男人在招呼生意,孩子趴在小方桌上寫作業,面前的臺燈管著整個房間的照明。妻子在後廚做飯,煙火中搖曳著幸福的味道。

我不禁感歎,人的幸福感大多源於對生活的態度,有時候真的無關貧富地位等。用一顆歡喜之心面對那些不如意,在和自己,和世界不斷的和解中前行。我輕輕拂去身上沾染的灰塵,仿佛也卸掉了壓在心上的那些負面情緒。

當心裏的希望重新被撿拾起來,抬頭望去,我看見那萬千燈火中,有一窗為我而亮,足矣。

最新生活新聞

延伸閱讀