臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-11-29 | 台灣好報

利勤獲勞動部金展獎 友善平權就業職場

利勤獲勞動部金展獎 友善平權就業職場

【記者 劉春生/雲林 報導】為鼓勵進用身心障礙員工,勞動部於十一月二十七日特於台北喜來登大飯店舉行「第二十一屆金展獎」頒獎典禮,其中勞動力發展署雲嘉南分署轄下的利勤實業股份有限公司以「身心障礙人員工作適性,提供障礙者平權就業機會」為主題參賽,獲得「民營事業機構」進用身心障礙者績優獎殊榮,消息傳回,公司同仁除紛紛表現認同,利勤實業人力資源部主管也說:「這套身心障礙人員工作適性評估機制能幫忙找到人才,又獲得勞動部肯定,真的太開心了!」

利勤實業民國八十一年成立,是一家有3D立體織物行銷全球之上市公司,擁有纖維、織造、染整,三合一整合之一貫化產線。這次榮獲獎項,利勤實業表示,公司長期致力於身心障礙者相關事務,從招募晉用到入職之職涯規劃,提供完整的規劃及安排。利勤實業說:「員工到職後,會依據職務內容適性安排工作,設立員工關懷機制,透過定期評核評估調整職務,協助員工申請就業所需輔具。同時,提供多樣的職涯發展措施,如職醫臨場服務、健康促進講座、專業知識培訓、員工活動,營造友善的職場環境及規劃完善的職涯發展。」
利勤獲勞動部金展獎 友善平權就業職場

利勤實業此次獲獎除協助身障弱勢就業受肯定外,也積極配合勞動部辦理缺工獎勵、青年及中高齡就業、中階移工留用政策。利勤實業認為,目前廠商多少面臨缺工問題,在人力招募上,除配合就業中心辦理徵才活動外,肯定勞動部推動「移工留才久用方案」,一方面留住實務經驗的資深移工,避免年限到期人才流失,另一方面移工轉中階技術,未來在臺繼續工作滿五年能申請永久居留,創造雇主與移工雙贏的局面。勞動部斗六就業中心主任廖家偉說,日前勞動部雲嘉南分署與斗六工業區廠商協進會簽訂「連結重點產業用人需求與青年就業執行計畫合作備忘錄」攜手解決缺工問題,特別感謝利勤實業對中心推動就業服務的支持。

廖家偉補充,透過公立就業服務機構的專業諮詢協助,都能找到適合的工作,例如近期勞動部就推出為期三年的「婦女再就業計畫」,針對因家庭因素離開職場一百八十天以上的婦女,提供最高三萬元的「自主訓練獎勵」、或是最高三萬元的「再就業獎勵」;若雇主提供可調整工時的新職缺,並雇用符合計畫資格的婦女,每僱用一人,雇主最高可領三點六萬元的「工時調整獎勵」;另斗六就業中心因應春節提早求職需要,十二月二十二日(五)上午十時將在斗六就業中心舉辦「good job耶誕 歡喜迎新春」徵才活動,歡迎找工作的民眾踴躍參加,欲知更多相關就業或協助措施,歡迎電洽斗六就業中心(05)5325105或就近向各地就服台洽詢。(照片記者劉春生攝)

最新生活新聞

延伸閱讀