臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-11-30 | 台灣好報

用生命換溫飽 《被遺忘的》見證難以抹滅的傷痛

用生命換溫飽 《被遺忘的》見證難以抹滅的傷痛

【記者 廖美雅/台中 報導】河床劇團《被遺忘的》,帶領觀眾走進一段歷史記憶,見證當年北臺灣礦災發生時難以抹滅的傷痛。劇中結合了舞蹈、歌劇、影像、馬戲、雕塑等形式,舞台再現40年前的北臺灣礦坑,塑造出當年坑道裡令人窒息的壓抑氛圍,觀眾將身臨其境、一步步抵達礦坑深處,體驗面對災難與未知的幽微情緒。河床劇團創團25年來首度到臺中,12月2、3日在臺中國家歌劇院中劇院演出。

用生命換溫飽 《被遺忘的》見證難以抹滅的傷痛
▲歌劇院副總監鄢繼嬪(右)與河床劇團藝術總監郭文泰(左)彩排記者會上訪談
歌劇院副總監鄢繼嬪表示,我們和當年的礦工相比,他們所付出的心力血汗更多、勞動條件更是差上好幾百倍;郭文泰導演當年從美國來到臺灣,因緣際會得知了礦災的故事,有感而發創作出《被遺忘的》,希望這個週末大家能夠一起進劇場,重新面對臺灣這段礦工歷史。

今年80歲的猴硐礦工文史館創辦人周朝南,也是《被遺忘的》的田調受訪者,他從14歲就進礦坑工作,「我的阿公、爸爸的6個兄弟都在礦坑工作,初中二年級那年爸爸工作受傷需要休養2年,為了分擔家計,我輟學和媽媽一起進礦坑,在高溫、高濕度的惡劣環境中工作;媽媽生弟弟的那天,白天都還在挖礦。」

周朝南說,猴硐的礦業1970年代發展興盛,光是礦工就有1600多人,整個聚落住了1、2萬人,1984年的3場礦災意外,讓臺灣的礦業迅速衰敗、終至結束。煤礦長在地底下,是用礦工的生命鮮血換來的,臺灣的煤炭支撐了國防、經濟、交通、民生,但礦工的努力卻幾乎都被遺忘了。

「許多觀眾看完臺北首演都落淚,他們從來沒有面對過臺灣這段歷史,在臺灣經濟奇蹟背後的故事。」河床劇團藝術總監郭文泰說,礦工每天坐礦車一個小時才能到達工作的地方,長達十幾二十年在狹小黑暗炎熱的礦坑工作、吃飯、上廁所,單單只靠頭燈照明,當天沒有去工作,可能家人就沒飯吃;1984年到現在,我們一樣為了所愛的人工作、犧牲,希望透過沒有對白、意象式的演出,讓觀眾更靠近那段歷史。

最新生活新聞

延伸閱讀