臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-11-30 | 台灣好報

蘇治芬爭取高鐵增班 鐵道局加速開發後站土地

蘇治芬爭取高鐵增班 鐵道局加速開發後站土地

【記者 劉春生/雲林 報導】自疫情結束後,雲林高鐵站使用運量逐日增加,因此鄉親希望增班的呼聲也越來越高,蘇治芬立法委員與鄉親一同到雲林高鐵站與高鐵公司及鐵道局招開記者會,傳達鄉親希望雲林高鐵站增班,以滿足在地鄉親交通的需求。高鐵經理徐逸叡,蘇治芬委員,一日增加二班,十天內回應雲林鄉親需求。

蘇治芬委員表示,她非常了解鄉親迫切的希望,因為要到台北立法院開會,一個禮拜內其實有大半的時間都在高鐵通車上度過,也因此了解鄉親使用高鐵的頻率是非常高,尤其近一兩年來到雲林觀光或返鄉人潮日益熱絡,確實有增加班次的必要性。

高鐵公司徐逸叡經理表示,高鐵公司定期都會檢討目前各站運輸情形並調整固定班次配比,目前高鐵公司有三十四輛高鐵列車使用於載客,列車要使用於載客,也會定期安排檢修,目前都是把運量調整到最大,希望能儘量滿足旅客運輸的需求,而高鐵公司在上次檢討增班中,也有看到雲林鄉親上下班時間洽公,以及假日返鄉旅客較多的需求,因此在這些高峰時段有調整增加固定班次,加開半直達班次以舒緩要出國或北上的運輸需求,如果適逢節慶,也會彈性加開全車自由座,以舒緩人潮。

高鐵公司表示,在接下來的檢討班次中,也會審慎考慮鄉親的需求,希望能讓大家交通上可以更加便利。而高鐵公司已經和日本原廠達成協議簽約,二零二六年新訂的高鐵列車就會送達台灣,二零二七年就可以正式上線服務,未來使用的列車數量增加,也能增開更多班次,符合不同旅客的需求。
蘇治芬爭取高鐵增班 鐵道局加速開發後站土地

另外高鐵站後站有一塊六公頃的鐵道局土地,地方鄉親都希望可以儘快開發,鐵道局陳慧君主秘表示,在一零五年起就有陸續舉辦招商說明會,但後來遇到疫情,因此開發的時程上就面臨中斷,而後站土地的開發,也會涉及周邊土地的活化使用,會與縣府溝通協調整區規劃,要區域整體開發才能讓高鐵特定區達到最大效益。

此外鄉親關心雲林站開放後門的問題,高鐵公司表示,如果後站土地有計畫開發,那應該整體性規畫增側後門的可行性,因為雲林高鐵站的設計,如果開放後門還要規劃旅客休息區、售票機、閘門,不是單單開門這麼單純,要達到最大效益,才能便利旅客也帶動區域發展。

最後,治芬也呼籲高鐵公司要儘快評估增班的可行性,希望在十天內可以給鄉親一個回覆,也請鐵道局趕快啟動招商,如果短期內還找不廠商,也可以把那塊土地整理後開放,作為公園綠地也不失為一個可行的辦法。也希望縣府不要只是把問題丟出來,要有具體作為規劃開發整塊高鐵特定區,區域發展起來自然人潮就會來,只是喊喊話,事情是不會自己完成的。(照片記者劉春生攝)

最新生活新聞

延伸閱讀