臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2023-12-02 | 台灣好報

此曾在現此時 黃文勇、楊順發攝影展

此曾在現此時 黃文勇、楊順發攝影展

【記者王雯玲/高雄報導】新思惟人文空間於2023年11月25日推出「此曾在 現此時─黃文勇、楊順發攝影展」。獨立策展人魏瑛慧表示此展覽在開闢一條閱讀渠道,以西方發明的工具及攝影決定性瞬間的本質,通往中國美學思維的渠道。「此曾在」是由哲學家羅蘭‧巴特(Roland Barthes)提出的,意為過去存在的真實,「現此時」是閩南用語,意指現在;本展欲透過作品、影像、手札,進入創作者面對台灣風景思辯之路。

此曾在現此時 黃文勇、楊順發攝影展
▲藝術家楊順發現場介紹作品(記者王雯玲翻攝)
黃文勇2009年「進行中的時態─也許,這是一條可行的路徑」作品,採用失焦,色光變換,長卷規格的手法表現精氣神的游離狀態。身歷其景的心理體驗,是在共融的狀態下以沈浸式文本述說,以多張影像錯位重組,創造出景色不可分割的時序,作品中具文學性,像小說情節一樣能撬開讀者感官,超越個體經驗。

此曾在現此時 黃文勇、楊順發攝影展
▲喜愛攝影藝術的朋友進場觀展(記者王雯玲翻攝)
楊順發的「水沒系列」觸發於寺廟前的涼亭景觀-水沒水墨!真與假兩者合一,結合了東方水墨的審美核心意識,以橢圓造型、鏡面倒影手法,直指中國美學陰陽、虛實合一的整體論。其走訪海岸線的過程,意識到消失中的國土,沈重議題下,反營造雅緻到近於傳統文人畫的脫俗精神性,是輕且重的震撼,陰陽互根之哲學。

兩位藝術家皆選擇了災難事件場景,驚心動魄點出人類生活模式對自然造成的影響,以美學辯證這回不了頭的歷史。展覽於今(2)日下午2:30開幕,12月17日下午2:00舉辦藝術座談,歡迎喜愛攝影藝術的朋友們蒞臨展場與兩位藝術家作品對話。
﹝此曾在 現此時 ─ 黃文勇 ‧ 楊順發攝影展﹞

展期∣ 2023.11.25 – 2024.01.27

藝術座談∣ 2023.12.17 (日) 14:00

展場∣新思惟人文空間 (高雄市三民區河堤路298號2樓)

開放時間∣週二~週六 10am-6:30pm

最新生活新聞

延伸閱讀