臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-12-03 | 台灣好報

北台南家扶歲末創意市集 黃偉哲感謝各界愛心送暖

北台南家扶歲末創意市集 黃偉哲感謝各界愛心送暖

【記者 石怡芬/台南 報導】北台南家扶今(3)日在新營區體育場舉辦『家扶感恩行動~歲末創意市集』活動,邀請受助家庭擺攤,並表揚六戶自強家庭與六名自強兒少,同時頒發才藝績優獎助學金予50名表現優異的同學,台南市長黃偉哲特別到場為家扶中心的夥伴和自強家庭加油,感謝市民長年以來對家扶的支持,讓台南變成更有愛的城市。

黃偉哲致詞時,除了肯定每位受獎者不畏逆境的精神,更讚許企業團體及市民投入,眾人一起扶助社會弱勢,是了不起的善行,並特別提到,家扶中心一直以來與政府協力,乘載了各界愛心,栽培許多孩子與弱勢家庭自立、發光發熱,可說是社會上一股穩定溫暖的力量。

北台南家扶多年來積極輔導弱勢家庭學習脫貧及資產累積的能量,今年是第13年舉辦『歲末創意市集』,邀請受助家庭擺攤,展現專長和才藝,希望提昇家庭就業創業的自信及能力。

今日活動中接受表揚的六戶自強家庭分別是新化區黃文娟、歸仁區卓汶鳳、西港區陳氏碧耀、永康區鄭淑惠、張伊欣及陳莉清,他們都是家庭的重要支柱,今年剛40歲的陳氏碧耀,為來自越南的新住民,丈夫病逝後就獨力撫養二名子女,但卻始終保持樂觀正向的態度,尤其在參加家長培力方案後,更激勵自己一定要更努力,工作之餘並就讀空大社工專班,希望繼續精進中文學習及取得越南語認證。

獲表揚的六位自強兒少分別是永康蔡維勳、後壁梁芳青、新營沈宗辰、七股田佳佩、永康葉蕙恩、仁德郭又慈。目前就讀高三的沈宗辰成長於單親家庭,從小就懂得照顧妹妹,課餘之暇也努力打工,減輕媽媽的家計負擔,幼年曾歷經家暴陰影,個性原本較害羞,經社工鼓勵參加家扶少展方案,從常感自己做不好到成為能獨當一面的方案助教,特別感謝社工及志工大哥姐在身邊的陪伴。

北台南家扶表示,每年歲末籌辦寒冬送暖活動,今年受到通膨影響,經費籌措更顯困難,但仍有許多企業團體不吝捐輸,使愛心暖流持續挹注照顧弱勢家庭的營養需求,支持家扶兒少穩定學習發展,讓扶助家庭都能乘載滿滿的祝福度過寒冬。

今天有24戶扶助家庭與26個愛心贊助單位設攤,有美味小吃、點心,並提供中醫義診、義剪、氣功、健康點按摩服務,台灣應用材料股份有限公司也贊助提供閱讀書香服務和CRC故事劇場,讓受扶助的802戶家庭2000餘名親子溫馨渡過一個快樂的假日。

北台南家扶歲末創意市集 黃偉哲感謝各界愛心送暖
▲北台南家扶辦歲末創意市集。(記者石怡芬翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀