臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2023-12-06 | 台灣好報

台塑挺農民 贊助大樹農會辦理苦瓜節評鑑行銷經費

台塑挺農民 贊助大樹農會辦理苦瓜節評鑑行銷經費

【記者 王苡蘋╱高雄 報導】高雄市大樹區農會九日將舉辦「苦甘的滋味~大樹苦瓜節」大樹區特色苦瓜季暨珍惜水資源宣導活動,會前台塑企業贊助經費辦理苦瓜評鑑行銷,選出前三名優勝者頒獎表揚。大樹區農會歐幸娟總幹事感謝台塑企業長期支持與贊助,共同行銷大樹優良農產品,增加農民收益。

苦瓜評鑑行銷活動六日在大樹區農會姑山倉庫產業文化休閒園區進行,大樹區瓜農將自家的白玉苦瓜送交評審團評分,專家嚴格檢視形狀、整齊度、色澤、果面突起米粒粗細等外觀,以及果肉厚度、硬度、重量等,綜合評分選出前三名優勝者李夏蘭、莊文玉、蘇榮華。

台塑企業基於敦親睦鄰以及善盡企業社會責任,長期贊助苦瓜評鑑經費,今年也不例外,台塑企業仁武駐廠總經理室蔡奇麟協理還特地偕楊志成處長、許智傑高專等人到場向優勝者賀喜,大樹區農會歐幸娟總幹事感謝台塑企業對地方活動的鼎力支持。

蔡奇麟表示,很高興看到苦瓜節活動愈辦愈受歡迎,農民栽種技術也與日俱增,尤其食安問題備受關注,網室栽培的白玉苦瓜不僅品質好,且對人體健康亦有幫助,台塑企業很樂意協助農會和農民行銷優良蔬果,讓民眾吃到安心又營養的蔬果,同時增加農民收益。

歐幸娟指出,大樹當地多屬紅土,土質肥沃,種植苦瓜已二十多年,面積約一百五十至二百公頃 ,年採收量約六千公噸,產值達三億元,是國內第一個採用網室栽培苦瓜的區域,品質深受消費者肯定。

「栽種白玉苦瓜,粒粒皆辛苦!」歐幸娟說,苦瓜種植方式較特殊,農民先種南瓜,待南瓜莖藤成長到一定粗度,將它們砍斷後,再嫁接上苦瓜苗,以保苦瓜苗健康成長,每年十一月起開始收成至隔年四月,採收完畢後,苦瓜的藤蔓必須全部「砍掉重練」,不難想像農民的辛勞。

「吃苦當吃補!」歐幸娟表示,苦瓜顧名思義就是有苦味,但瓜的苦是健康好幫手,因苦瓜的特殊風味來自葫蘆素與皂素,研究發現兩者具有抗癌與強化免疫力的潛力,尤其秋冬季節轉換,人體易偏燥熱,適合多食用苦瓜,建議將苦瓜切片做成沙拉或搭配農會生產的蔭鳳梨醬,煮成鳳梨苦瓜雞湯,都是簡單又爽口的料理。

歐幸娟說,大樹區特色苦瓜季暨珍惜水資源宣導活動九日上午十時三十分將在姑山倉庫產業文化休閒園區登場,屆時除有苦瓜評鑑頒獎、太鼓表演、農特產廚藝教室、有獎徵答、水資源講座外,還有兩場免費雞湯品嚐活動,歡迎市民踴躍參加。

最新生活新聞

延伸閱讀