臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2023-12-11 | 台灣好報

足球,我一輩子的熱愛/梁征

梁征

11月26日晚上,我在武漢體育中心觀看了2023世界超級球星足球賽,我親眼見證了54歲的巴蒂斯圖塔“戰神”歸來,“狼王”托蒂的寶刀不老。這是一場足球的盛宴,也是一場青春的追憶。國際足球傳奇雖已不再年輕,但仍連袂為廣大球迷奉獻一場精彩比賽,也打開了我青春的回憶。

上個世紀90年代,剛讀初一的我,因為觀看了幾場義大利足球甲級聯賽,巴喬和巴蒂斯圖塔兩個意甲賽場上標誌性人物讓我著謎,有人喜歡巴喬的憂鬱,也有人愛巴蒂場上的霸氣。因為巴蒂在綠茵場上總是激情四射,他那勢大力沉的勁爆射門,令對方門將心驚膽寒,令球迷們拍案叫絕,所以巴蒂被中國球迷稱之為“戰神”。只要有“戰神”的比賽,我都會觀看。那時家裏的牆上,冰箱,櫃子上全都貼著巴蒂斯圖塔的海報。我的衣櫃中也珍藏了好幾套佛羅倫斯隊的球衣。直到多年後,我才發現巴蒂在意甲賽場上和場外的一幕幕早已經刻在了我的腦海,因為長髮飄飄的“戰神”巴蒂是我的青春偶像。

隨著觀看足球比賽場次的增加,我開始愛上了看足球,世界盃、歐洲杯、歐洲杯等各類賽事,只要是足球賽我都會去看。印象中,2002年是我看球最癡迷的時候,黃健翔、劉建宏、張斌以及那句經典的“足球之夜,球迷每週的節日”,是我愛上國足的開始。那屆世界盃,黃健翔和張璐這對“黃金搭檔”在世界杯賽場,現場解說米盧率領的中國隊第一次參加世界盃的比賽,當時的場景讓電視機前的我至今回想起來依然激情澎湃。雖然國足三場小組賽無一場勝利,但讓感受到快樂的是,精彩的足球陪伴著我度過了大學的最後時光,是我至今關於國足最深刻和難忘的記憶。

後來,因為我最喜歡的球星巴蒂斯圖塔退役了,我看球的熱情也慢慢減退了。

回首過去的二十餘年,青春裏的足球記憶,總是讓人無比懷念!雖然曾經伴隨我們長大的球星們也老了,但他們的故事仍被球迷口口相傳,他們的形象被永遠地鐫刻在球迷心中!

觀看完球賽,在回家的路上,我感傷著青春的流逝,突然想起《那些年,我們一起追的球星》所言:“從少年到壯年,從青澀到成熟。我們像當年追過的那些球星一樣,經歷了懵懂、迷茫,變得成熟、堅韌,但熱情不改。他們陪我們成長,足球也改變了我們。這是足球留給我們的印記,也是我們成長的印記。”

如今,我早已不再是那個青春少年,也早已習慣了足球的喜怒哀樂。在未來,作為一個球迷,我希望有生之年能夠再一次看到披著鑲有五星紅旗球衣的國家隊能夠站在世界杯的賽場!

最新生活新聞

延伸閱讀