臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2023-12-28 | 台灣好報

正修五專生王柏崴放異彩 建築資訊技術競賽奪優勝獎

正修五專生王柏崴放異彩 建築資訊技術競賽奪優勝獎

【記者 王苡蘋╱高雄 報導】由全國建築師公會舉辦的「2023建築資訊技術應用表現競賽」,正修科大建築與室內設計系五專部建築科四年級同學王柏崴,小小年紀就打敗許多國立大學生與碩士生,一舉拿下優勝獎(第2名)殊榮,消息傳回學校,全校師生與有榮焉。

全國建築師公會2021年為慶祝建築師節50週年,首度舉辦「建築資訊技術應用表現競賽」,正修科大建築系五專部建築科同學王柏崴,去年就以「模擬衛武營演藝廳座位的VR體驗」為主題小試身手獲得佳作,今年捲土重來,終於不負所望,小小年紀就從許多國立學校的大學生與碩士生中脫穎而出,榮獲優勝獎。

正修五專生王柏崴放異彩 建築資訊技術競賽奪優勝獎

王柏崴本次議題設定以”建築渲染”程式撰寫為出發點,了解建築效果可視化(ArchViz )是建築領域不可或缺的一環,從大型建設競圖到小型事務所業主的方案呈現,都要仰賴這項技術。

王柏崴以JavaScript函數庫或API在網頁瀏覽器建立動畫3D渲染模式,提供Sketchup外掛雲端免費共享渲染器,並加入本土資訊元件模型庫,透過渲染器的運作,除可控制燈光、材質、加入模型及材質生成外,還可使用StableDiffusion API 結合自主訓練模型。

最重要的是應用WebGL的技術,對網頁瀏覽器具有極高支援度,也可使用瀏覽器作為執行平台,大幅降低兼容問題,即使沒有獨立顯卡也可執行,是非常親民的雲端運用程式。

正修科大建築與室內設計系主任蔣曉梅表示,建築系非常重視數位教育,支持學生參加各類專業競賽,中華民國建築師公會全國聯合會所舉辦的競賽別具意義,在數位科技日新月異的時代,跟著建築師公會的趨勢引領,打開學生建築資訊技術的視野。(圖╱記者王苡蘋翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀