臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2024-02-05 | 台灣好報

走進時光隧道認識南島起源 優席夫主題講座網路報名

走進時光隧道認識南島起源 優席夫主題講座網路報名

【記者 朱達志/台東 報導】臺東縣文化處將於2月18日(日)下午2時30分假臺東藝文中心演講廳,舉辦一場主題為「認識南島起源」的文化講座,特別邀請近20年來少數在歐洲以原住民為主題推動臺灣文化,並成功發展的原住民藝術家優席夫,為我們分享拍攝紀錄片「南島起源」一路拍片的辛苦過程與學習,並再獲得金鐘獎肯定後的心得,即日起開放網路報名

臺東縣文化處表示,「南島文化原鄉」的打造是一項充滿挑戰與希望的使命,臺東縣政府近年以推動發展文化傳承與創新、國際文化交流、文創產業發展與教育研究等工作,不斷將「南島文化原鄉」的概念聚焦收攏,透過藝術節慶、文化展覽、論壇講座等多元活動,剖析述說南島文化的多樣面貌。此次縣府邀請致力推動藝術美學教育及深耕南島文化的優席夫老師以「認識南島起源」為命題辦理文化講座,期待透過他在拍攝獲金鐘獎紀錄片的經驗分享,一同探尋南島文化的起源與故事。

臺東縣文化處指出,講師優席夫為臺灣當代原住民藝術家,他的創作從音樂、攝影、設計一直延伸到繪畫。其作品以用色大膽、主題活潑鮮明為特色,源自於原住民根部與天真的形式,尤其巧妙的運用了東西方元素的特質,他專注在用色強烈且具戲劇張力的效果上創作,簡單的視覺上往往還透露了對人性與社會議題的見解。他獨特的風格在國際上受到讚賞,其作品被台灣、英國、新加坡、香港、中國、韓國、加拿大、美國、巴西、澳大利亞、瑞典、法國和西班牙等地區的藏家收藏。2022年他因在國家地理節目「海洋族群的秘密/南島起源」中擔任主持人而榮獲金鐘獎,本次講座將以所拍攝紀錄片與大家分享南島文化起源的內涵與智慧。

臺東縣政府每年廣邀國內外知名文化、專業講師蒞臨臺東演講,以增進民眾身、心靈健康並提升文化素養。此次演講為免費入場,歡迎民眾一起來聆聽精彩分享,公務人員及教師請至終身學習網站或全國教師在職進修網站報名。(照片記者朱達志翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀