臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-02-08 | 台灣好報

安全感不完全來自物質滿足/楊子

楊子

第一次談戀愛,以為會與初戀情人走到最後,殊不料,還是分手。雖然交往時仍是學生身分,不過對未來已經討論出一個雛形。而我一廂情願的相信那些都會成真,沒想到,女友還是向我提出分手,沒有任何挽留的機會。

我當時很不明白,一句「沒安全感」,就徹底將三年多的感情全部擊潰,還曾鑽牛尖的想要興師問罪。不過,對方似乎料到後續發展,很快的將東西搬離我們的住所,然後杜絕一切可以聯絡的管道,換了電話號碼,當然也封鎖了網路訊息。我只能錯愕的獨自承受情傷,花了四年多才走了出來。

當年,還是窮學生的我們,到處打工,對生活甘之如飴。認為只要能在一起,所有的困難都能解決。但「未來」這件事畢竟太遙遠,即使我再怎麼努力表現,還是無法讓你消除沒安全感的焦慮,就算填補了物質上的滿足,也是徒勞無功。

後來才知道,安全感不完全來自物質滿足,但也要衡量自己能給的是不是對方能接受的程度。曾知道有好幾對令人欽羨的班對,出了社會後都無疾而終,幾乎沒有人終成眷屬,因為雙方都不願意等待對方成功的那一天,覺得出社會馬上就要找到工作,提供保障,而不是兼職或是還在找工作,這樣根本無法結婚。

我才知道自己在對方的眼中是那麼的沒有未來性,但愈讓人看不起愈要振作,我也比較能走出當時的陰霾。倘若真的不適合,或活在一廂情願的事情,那麼這場戀情就像隨時都會爆炸的炸彈,繼續下去也不會有結果的。

最新生活新聞

延伸閱讀