臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-21 | 台灣好報

新春走過的地方/居曉年

居曉年

龍年春節過得真快,轉眼間,節日離我們已漸行漸遠。各行各業的人們,消除了年氣,收心帶著新的願望和理想,抖擻精神,又踏上新的一年奮鬥征程。

回想已逝的時光,那過年的味道仍存留心間,尤其是看過、玩過的一些景點,更是一時令人忘不了。

從大年初一到初四這四天裏,陪伴家人讓心情似風箏一般放飛的我,在每一天遊歷的過程中,都留下了陶醉其中的美好印象。

瞧:我新春走過的地方!

初一,我們到了泰州的老街。位於鳳城河畔桃園景區外,一個麻石鋪就的明清小巷,穿梭在深深的四合院落,聲聲入耳的評彈說唱,滿街悠悠飄香的小吃,加上悠長悠長的叫喊吆喝聲,綿延600米,一條青磚黛瓦的古建築帶,這就是 “泰州老街”。

泰州老街,是一條年輕的老街。在鳳城河管委會的打造下,僅兩年時間就成了泰州最繁華的商業區,更是非物質文化遺產的聚集區,世俗文化和世俗生活在此肆意展現。“老行當”在此延續,“老手藝”在此復活。

穿過古牌坊進入古老的麻石街巷,迎街兩側為古式店鋪,成串的大紅燈籠和一條金光閃閃的長龍掛滿騎樓長廊,諸家店幌、匾額、旌旗相映成趣,往常的每日人流量平均在萬人以上,到了逢年過節人流量更是高達十多萬人次。過年這天,老街就顯得無比熱鬧非凡,麻豆、麻花、臭豆腐、金剛臍等傳統小吃喚起了泰州人的集體記憶,來自上海、南京的遊客在此流連忘返。

初二,我們去了蘇州。這座城市我還是第一次走進她的懷抱。她,古稱姑蘇、平江,是江蘇省的地級市,也是特大城市,是上海大都市圈和蘇錫常都市圈的重要城市。位於華東地區、長江三角洲中部、省東南部,東臨上海,南接浙江,西抱太湖,北依長江。

蘇州是中國首批24座國家歷史文化名城之一,有著近2500年的歷史,被譽為“人間天堂”。蘇州的文化遺產豐富,包括蘇州古典園林和中國大運河蘇州段,其中蘇州古典園林被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

這次我去的地方是蘇州樂園和楓橋風景名勝區。首屆新春燈會,正好被我趕上。晚上,光彩奪目的各種花燈裝扮得分外妖嬈,我們也隨遊人隊伍魚貫而入,一睹其“芳容”。

初三,到了楓橋風景名勝區。寒山寺,就座落在這裏。景區歷史悠久,隋唐以來由古運河孕育出繁榮的楓橋鎮;始建於梁代的寒山寺香火延續至今;唐代張繼的一首《楓橋夜泊》描寫出這裏空靈而闊大的意境,使景區成為中外遊人嚮往之地;明代抗擊倭寇,留下遺跡鐵鈴關,成為蘇州西大門的一道屏障。楓橋景區距蘇州古城3.5公里,占地面積10公頃,以寒山古寺、江楓古橋、鐵鈴古關、楓橋古鎮和古運河“五古”為主要遊覽內容的省級風景名勝區。初三臨晚又去了上海。

上海是一個集經濟、金融、貿易、航運、科技創新和國際旅遊為一體的現代化大都市,是中國的一個重要窗口和全球重要的城市之一。

鄰近的浙江省、江蘇省、安徽省構成長江三角洲,是中國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,是中國最大的經濟中心和重要的國際金融中心城市。

我這次是第三次來上海。晚上,我們選擇了登遊輪進行了“黃浦江遊覽”。沿江兩岸,處處可見西洋風格建築和現代氣息高樓,燈光五彩斑斕。

初四,繼續在上海觀光。浦東新區陸家嘴成為上海最繁華之地,具有獨特魅力的東方明珠塔就在此,數以萬計的中外遊客雲集這裏,一睹那巍峨壯觀的迷人風采。

四天的行程,所見風景炫麗多姿,我在走過的地方,看到了華夏大地龍騰盛世繁榮景象,中國的發展確實令世人刮目相看,真是新春新氣象,新年不一般。願我們偉大的祖國更加富強,人民幸福安康!

最新生活新聞

延伸閱讀