臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2024-02-22 | 台灣好報

金廈海域恢復平常和平秩序默契/劉益首

金廈海域恢復平常和平秩序默契/劉益首

劉益首

二月十四日即大年初五是個重要的日子,農曆年的第五天俗稱「破五」,意味著初一到初四的禁忌,在此日全部破除;南方稱之為「隔開」~「隔開春節假期」,也是撤除所有的供品,年節禁忌取消的意思。正月初五,是春節假期結束的日子,大家紛紛收拾心情,準備上工,沒想到這一天下午,有大陸漁民駕駛快艇在金門海域越界捕魚,在我方海巡艇追緝時船身翻覆,造成2人不幸落海喪生,2人獲救上岸。

當天夜深時,國台辦發言人一方面要求我方盡速調查事實真相後告知對岸,一方面未明實況即譴責海巡隊的依法驅離為「粗暴對待」。我方海巡署對不幸往生的大陸漁民深表哀悼,並由金門地方檢察官積極調查此案。本以為後續事項可以依正常方式進行,沒想到國台辦又聲明金門海域「不存在限制、禁止水域」,大陸海警也宣布在該海域展開常態化執法巡查行動,金門遊艇「初日號」繼之遭大陸海警強制登船臨檢達30分鐘,前所未見,後來由海巡艇護送回大金門水頭碼頭,遊客們不由得心驚膽跳的;其實近期極敏感,遊艇繞行金門海域應暫停。

事實上,金門地區限制、禁止水域早在民國81年(1992)由國防部依據兩岸條例畫設且歷經修正公告至今,雙方執法機關都依此進行相關水域執法工作,還據此多次展開執法及海上救難合作,這個歷史事實及現狀不容否認。

這個大過年大陸漁民快艇越界的突發事件,一天天的演變下去,結果如何殊難逆料,確實讓人忐忑不安及憂慮,深盼兩岸執政當局和民眾多將心比心,觀前望遠,少一分情緒,多一分互信,少猜疑,多對話,秉持人道及善意原則,早日讓此案獲得合情、合理、合法的解決。該案已交金門地方檢察官調查,海巡驅離過程及方式有無缺失、過失?需否賠償?靜待司法處理。

本月廿四日即為元宵節,又稱上元節,天官大帝誕辰,祈望上天護佑台海和金門海域及早恢復平常的和平秩序與默契,展現兩岸人民最高、最可貴的眼光和智慧!(照片海巡署資料照)

最新生活新聞

延伸閱讀