臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-23 | 台灣好報

外公送花燈/居曉年

居曉年

“咚咚、咚咚”,聽到外面有人敲門的聲音,正在廚房裏洗碗的我,連忙走過來開門。

打開門一看,噢,原來是我孫女外公特地上門送花燈。

“好看,喜歡嗎?”“喜歡!”只聽到他倆一老一小在對話。我孫女高興地接過花燈,放在地上開動了起來,花燈一閃一亮,還發出帶音樂的聲響,在客廳裏轉動個不停。

欣喜若狂的我孫女,收到外公在元宵節前送來的花燈,那激動的心情無以言表。這是2月20日晚飯後在我家裏出現的一幕溫馨場景。

送花燈,在泰州是一個傳統民俗。每年的元宵節還沒有到之時,孫女外公總要買一盞具有特色的漂亮花燈親自送上門給外孫女。

這一送一接那盞花燈,裏面的寓意可多著呢!

寓意一、美好祝福。花燈作為一種文化象徵,承載著人們對未來美好生活的祝願。它不僅是慶祝節日的一種方式,也代表著對家人健康、事業成功和生活幸福的期盼。

寓意二、吉祥祈願。花燈的設計有許多經典寓意,如燈籠代表內心光明和智慧,魚燈象徵年年有餘,團圓燈則祈願家人團聚和睦。通過點亮花燈並祈禱,人們期望能夠得到神的保佑,實現願望。

寓意三、家庭和睦。花燈也被用來弘揚家庭和睦的傳統美德。在賞花燈的過程中,家庭成員之間會感受到親情和溫暖,有助於增進彼此的感情。

寓意四、文化傳承。花燈的製作和點燈儀式是中國傳統文化的重要組成部分,它們代表了民間藝術和技藝的發展,以及民族情感的傳遞。

由此可見,元宵節送花燈的寓意涵蓋了對美好生活的祝願、對家庭的關愛、對吉祥如意的祈求以及對文化傳統的繼承。

今晚,孫女外公送來的花燈飽含了濃濃深情。寓意長輩對下一代人好好學習天天進步的美好祝願和期待。

元宵節前,外公送花燈,送的不僅僅是一個簡單物件,而是送來的是新的希望、新的願景、新的祈求,讓這民族優秀文化的習俗代代相傳、生生不息!

最新生活新聞

延伸閱讀