臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-02-23 | 台灣好報

《海峽觀論》廈漁船事件/魯云湘

《海峽觀論》廈漁船事件/魯云湘

魯云湘(自由撰寫人)

近日,台灣與大陸在金門和廈門的鄰近海域,發生一系列的海上摩擦事件。主因是大陸漁船為躲避台灣海巡署的盤查,不幸造成2名漁工落海身亡;隨後大陸政府公開表示,所屬海警將依相關法規執行勤務,並於隔日登上隸屬台灣金門的觀光船進行檢查。

此次一連串的事件,引發兩岸關係的緊張,以及不少的爭議。不僅涉及到兩岸的主權、安全、法律和人道等方面,也反映兩岸在海上執法的分歧。

當事件肇生的當下,海巡署或許是為維護聲譽,向外界強調是大陸漁船「蛇行拒檢,不慎翻覆」,因不可抗力的外在因素,才使得漁工落海溺斃而亡。但在金門地檢署的偵辦結果出爐後,確定雙方船隻均有相互碰撞的痕跡,不排除是此原因導致漁工落海,海巡署才改口是「船身多次接觸」。

其實,這本是一次很單純的人員落海意外。但無奈大陸不幸身亡的兩位漁工不諳水性,加上事件發生的地點又在兩岸距離最近的海域,以及各路媒體的大肆報導、渲染,最終使事件爆發的幾乎不可收拾,讓兩岸關係再度緊張起來。

再者,台灣與大陸的關係是如此地複雜,要說這起事件到底是屬外交衝突,還是內部衝突?筆者相信兩岸人民均有各自的看法與解讀。但是!倘若今天是海巡署在追逐大陸漁船過程中,導致碰撞而肇生的人員身亡意外,那對於海巡署最初的處理方式,筆者只能表示相當遺憾。

因為這將成為國際上的笑話,不僅讓相挺海巡署的台灣各級政府單位、官員顏面盡失,也可能讓民眾對於官官相護的作風,不免感到失望。

若事情發生的當下,在第一時間就承認錯誤,或許還不會有這些後續的衍伸問題。除了可讓大陸政府及其人民,看到台灣方面的誠意,同時化解這件事的根本問題,也能降低兩岸緊張關係。如不想承認,至少也以較為緩和的方式,向大陸方面表明待案情釐清後,雙方再好好協商、討論,也不失為一種方法。

無奈的是,我們卻選擇了最不好的結果。就是在案情尚未釐清前,一股腦兒地為了主權、尊嚴,又或者個人前途及利益等理由,找人背書、顛倒黑白,企圖掩蓋事實的真相。在今日兩岸交流呈現不友善的狀況下,此舉無疑是雪上加霜,也是對台灣方面的最大傷害。

兩岸關係的現狀,是兩岸各自擁有不同的政治體制,各自管轄自己的地區,並未統一由一個政府管轄。雖說有主權必有治權,但兩岸的複雜情況,卻是無法以這樣簡單的方程式來下定論。在這數十年間,雙方不論是經由地方、或是透過民間來進行交流,大家總是希望能好好地討論溝通、瞭解彼此。如何避免誤會的增加,是刻不容緩的事情。

因此,今天若是為了維護主權,保護辛苦努力執勤的海巡人員,向大陸方面展現強硬的態度,筆者絕對是非常支持與認同的。但前提是,我們沒有做錯任何事情。畢竟,世上沒有不透風的牆,要想人不知,除非己莫為。一開始的承認錯誤,總好過後續難以收拾的爛攤子。最後,願逝者安息,事件能平穩落幕。(圖:資料照片)

最新生活新聞

延伸閱讀