臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-23 | 台灣好報

「世界共好 有你!有我!」創作正能量 斗六繪本創作徵件頒獎典禮

「世界共好 有你!有我!」創作正能量 斗六繪本創作徵件頒獎典禮

【記者 劉春生/雲林 報導】雲林縣斗六市公所主辦繪本徵件比賽邁入第9年,第9屆SDGs繪本主題徵件「世界共好,有你!有我!」頒獎典禮暨創作者交流分享工作坊於2月23日斗六市立繪本圖書館舉行。此屆學生與社會兩組別投稿件數共計有136件之多,也讓斗六市成為培育年輕繪本創作人才的最佳平台。活動當日邀請徵件評審來到現場分享繪本創作技巧與新法,並給予創作者未來創作上建議。

斗六市長林聖爵表示近幾年世界動盪不安,各地遭遇天災、人為的迫害,讓人心的距離越隔越遠。因此,此次徵件以「世界共好,有你!有我!」為主題,徵求傳遞正能量的繪本作品,藉由創作者在作品提出人本主義、熱心助人、愛護自然環境等正向理念,傳遞改變世界由我開始做起的核心精神。聯合國於2015年訂定了17項永續發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs),此次徵件的主題以17項目標為基礎,期望繪本創作者從個人觀點出發,提出在日常生活中實踐世界永續理念的方法。透過創作繪本作品,傳達世界共好的理念,引起社會大眾關注世界永續發展的重要性。

此次比賽分為社會組及學生組,今年徵件社會組銅獎從缺,學生組金獎從缺,評審表示今年徵件作品在畫技、媒材、表現形式足夠優秀,但多數作品因無切題未入選,令人感到惋惜,相較去年整體作品略失水準,此屆仍有優秀作品值得表揚,在深澀主題上呈現出創作者的另類觀點,提供讀者啟發與反思,並讓作品不失有趣。

社會組金獎得獎作品「水想」由鄭辰穎、徐堂智共同創作,評審一致認同插畫表現技法純熟,以「水」的觀點視角來切入故事,讓人記憶深刻,整體而言是完成度頗高的科普作品;銀獎作品則是由陳加芸、陳柏蓉共同作品「微光垃圾島」奪下,畫面成功呈現反烏托邦與無汙染天然環境的對比,在無字繪本上,故事整體節奏與視覺表現有營造出氛圍;銅獎作品從缺,並另外增設「入選」4名,獲獎作品有葉明珏「小土找到了」、曹家鳳「好好愛地球」、董明妮「虎你換換店」、邱語清「樹嗚屋」;以及「潛力獎」1名,由王文州的「抖抖愛歌唱」榮獲,以上「入選」、「潛力獎」作品在故事以及主題呈現略顯薄弱,但在畫面、創意表現仍值得嘉許,評審一致給予肯定與鼓勵。(照片記者劉春生拍攝)

最新生活新聞

延伸閱讀