臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2024-02-23 | 台灣好報

嘉縣小果番茄品評 農民分享栽培經驗

嘉縣小果番茄品評 農民分享栽培經驗

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】社團法人嘉義縣精緻農業協會自行主辦嘉義縣小果番茄評鑑活動,23日上午於創新學院進行評鑑,縣長翁章梁、農糧署副署長姚志旺親自到場試吃、參與投票,最後票選出前三名,並由得獎農民及全國賽得獎農民分享栽培經驗,激勵果農在技術栽種方面日益精進。

嘉縣小果番茄品評 農民分享栽培經驗

「感謝所有果農的努力,為嘉義縣創造重要的農產品品牌─玉女小番茄!」翁章梁說,嘉義縣的小番茄已連續十多年參加台南區改良場競賽囊括許多名次,可見小番茄在嘉義縣已是具有重要品牌的農產品,透過今日競賽目的不再於得獎,而是農民間相互交流,分享如何田間管理,一同學習、追求進步的意義大於一切。

嘉縣小果番茄品評 農民分享栽培經驗

嘉義精緻農業協會發起於嘉義縣的平原區,初期吸引從事農業設施耕種的農民齊聚互相交流,現今農業設施內作物夏季多以瓜果類為主要種類,而冬季栽培玉女小果番茄,以二者進行輪作,又以玉女小果番茄為農民主要收入,種植出的小果番茄的甜度佳,但是皮薄所以容易造成裂果,因此栽種者的栽培技術往往都是影響品質的極大因素,所以協會為了突破栽培瓶頸,舉辦本次小果番茄品評活動,共同追求如何栽種出更優良品質的小果番茄。

此次評鑑共有22組參賽,參賽農戶需繳交600公克小番茄四盒,於不具名的情況下進行品嘗,藉由品嚐果實風味的不同進行評分,比賽當天第一輪由參賽農民與未參賽農民共同進行試吃評鑑,即由農民擔任評審,選出6組進入決賽;決賽再由改良試驗單位專家、農民及縣府代表進行品嚐評鑑,選出冠軍、亞軍、季軍各1名以及佳作3名。

嘉縣小果番茄品評 農民分享栽培經驗

品評活動藉由品嚐果實風味的不同進行評分,推舉出前3名的農戶分享栽種過程與討論,讓農民互相了解番茄的不同風味及栽培技巧,本次也邀請嘉義縣參加全國健康優質小果番茄評鑑得獎者分享栽培經驗,不藏私讓大家共同精進,也藉由品評活動,激勵果農在技術栽種方面日益精進,並提升自身產品在消費市場的定位與產業競爭力。

圖:嘉義縣精緻農業協會自行主辦嘉義縣小果番茄評鑑活動,23日上午於創新學院進行評鑑,縣長翁章梁、農糧署副署長姚志旺親自到場試吃、參與投票,最後票選出前三名,並由得獎農民及全國賽得獎農民分享栽培經驗。(記者吳瑞興翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀