臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-02-23 | 台灣好報

媽祖來走尪大家攏保平安 2024五結走尪活動登場

媽祖來走尪大家攏保平安 2024五結走尪活動登場

【記者 林明益/宜蘭 報導】有多年傳統文化歷史的「五結走尪」活動,定2月24日、25日在利澤永安宮前登場, 五結鄉長沈德茂及永安宮主委黃適超邀請鄉親民眾大家相招來參加看熱鬧。

每年新春尾巴的農曆元宵節,五結鄉公所與永安宮媽祖廟辦理全國唯一的無形文化資產走尪活動系列。今年在農曆正月12日由媽祖回老家暨福興宮五十二甲濕地小遶境揭開序幕,五結鄉公所、五結鄉民代表會、利澤簡永安宮邀請各地鄉親信眾,在24日籍25日本周六、周日一起來利澤簡,體驗「拜媽祖、躦轎腳、看走尪、路跑嘉年華」等元宵走尪系列活動。永安宮媽祖邀請信眾一起來參加20公里八大庄的平安遶境,來和媽祖婆一起走尪,趕走疫情讓台灣都能平平安安。除了傳統民俗陣頭大小神龍串舞、舞獅跳樁表演,今年再次邀請獲日本太鼓比賽大賞的日本「和太鼓大元組」表演,元宵晚會五結鄉公所更禮聘馬力歐主持,邀請「保庇天后」王彩樺知名藝人演出。最後五結鄉公所發放燈籠,一起和大朋友、小朋友體驗古早的「提槀燈」踩街活動。

媽祖來走尪大家攏保平安 2024五結走尪活動登場
▲ 2024五結走尪活動在利澤永安宮登場。
永安宮黃適超主委表示,媽祖走尪信仰宗教力量,總在瘟疫扮演安定人心、撫慰心靈的重要角色,永安宮今年擴大辦理走尪過火,回復21K半馬路跑,與國際扶輪社14國70多位交換學生走尪體驗,同時再次邀請獲日本太鼓比賽大賞的日本「和太鼓大元組」表演,有傳統宗教20宮廟大神將及陣頭表演的平安遶境,也透過走尪過火儀式、百人神轎躦轎腳和品嚐利澤沙地菜頭的特色平安粥、菜脯。

媽祖來走尪大家攏保平安 2024五結走尪活動登場
▲五結鄉長沈德茂帶領隊伍繞境。
五結鄉長沈德茂也邀請鄉親好朋友,來利澤簡看走尪,同時參加五結公所準備系列民俗傳統陣頭表演,曬恩愛的「尪揹某」比賽、廣惠宮「爆尪淨新娘」、「龍遊五結廟宇嘉年華晚會」、「龍來擲杯攏好運」、日本「和太鼓」和「保庇天后」王彩樺精彩晚會表演、和體驗古早味的提燈籠踩街活動。沈德茂鄉長期待將走尪無形文化資產保存並活化,藉著元宵活動讓鄉親看到老街商機,讓利澤簡成為文化觀光小鎮。(照片記者林明益翻攝)

媽祖來走尪大家攏保平安 2024五結走尪活動登場
▲ 五結走尪活動宣導藝人及電音三太子助陣。

最新生活新聞

延伸閱讀