臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-23 | 台灣好報

大玩樂家3衛武營開唱 周蕙、簡文彬以古典樂重新詮釋流行金曲

大玩樂家3衛武營開唱 周蕙、簡文彬以古典樂重新詮釋流行金曲

【記者 王苡蘋╱高雄 報導】衛武營國家藝術文化中心「大玩樂家」系列,以古典樂編制重新妝點流行樂經典,2022年推出後備受好評。今年邀請2位出身高雄的傑出音樂人,由溫柔女聲周蕙,詠唱最懂女人心的詞曲創作大師小蟲作品,指揮簡文彬將率領長榮交響樂團與天生歌手合唱團,知名設計師汪俐伶操刀服裝設計,一同於2/24(六)、2/25(日)演出大玩樂家3《小蟲&簡文彬&周蕙 跨樂衛武營音樂會》。

大玩樂家3衛武營開唱 周蕙、簡文彬以古典樂重新詮釋流行金曲
▲大玩樂家3—《小蟲-簡文彬-周蕙-跨樂衛武營音樂會》彩排。(攝影-陳建豪 衛武營提供)
此次演出作品橫跨80、90年代,以古典樂重新架構小蟲多首膾炙人口作品,除了鄭怡的《小雨來得正是時候》、林憶蓮的《玫瑰香》、任賢齊的《心太軟》,還有李麗芬的《愛江山更愛美人》、張惠妹《我可以抱你嗎》、潘越雲《我是不是你最疼愛的人》、杜德偉的成名曲《鍾愛一生》等,而曲風輕快的伊能靜作品《悲傷茱麗葉》要如何以交響樂呈現,更是讓原創者小蟲非常好奇。

大玩樂家3衛武營開唱 周蕙、簡文彬以古典樂重新詮釋流行金曲

衛武營藝術總監簡文彬表示,「製作『大玩樂家』系列的初衷,是希望能打破表演藝術『高深』的刻板印象。此次『大玩樂家3』演出12首曲目原唱是12位不同歌手,可見小蟲老師很擅長以歌手特色量身打造作品,而當中一些旋律結構,更隱約讓人有聽古典樂的感受。周蕙要挑戰如何展現12首樂曲的不同風貌,非常讓人期待。」

此次演出,特別邀請知名的音樂製作人呂聖斐擔綱音樂總監統籌編曲,他和多位編曲家合作,將小蟲的經典玩轉出新面貌。多首此次將演出的作品,編曲家在推敲原有主題和旋律後,再從古典樂經典曲目中,找出相近的音樂動機或經典樂段發展出新編曲,如《悲傷茱麗葉》就從不少有關茱麗葉主題的音樂中找尋編曲靈感;《我是真的付出我的愛》則引用主題關於「愛」的歌劇或古典樂旋律。

大玩樂家3衛武營開唱 周蕙、簡文彬以古典樂重新詮釋流行金曲

歌手周蕙表示:「我在高雄出生長大,回到這感覺特別親切,但演出時為在地爭光的壓力特別大,希望能讓高雄人感到與有榮焉。5月份我原本就有個人演唱會行程,接下『大玩樂家3』的演出邀約,兩種如此不同的演出方式,對我是非常大的挑戰。但可以參與衛武營融合古典和流行樂的企劃,讓大家感受音樂的起源和傳承,是非常難得的機會。這場演出13首歌有13種個性和表情,我會變身為千面女郎,希望在我25年歌唱生涯可以完成這項成就,也希望觀眾盡情享受這場音樂會。」

擔綱演唱的歌手周蕙嗓音細膩綿長,1999年發行的首張專輯《周蕙精選》銷售即突破百萬張,作品不拘主流另類,從抒情、搖滾到電音,深受大眾喜愛。而其中最被聽眾喜愛的,是其歌聲中細膩多情而情韻蜿蜒,讓周蕙被歌迷稱為最適合夜裡聆聽的月光嗓音。

製作人劉慕堯表示:「『大玩樂家3』是推出3年來挑戰最高一次,感謝小蟲老師給了很多建議和想法,也很感謝周蕙花非常多時間練習和進錄音室練唱,另外編曲老師們每次都快被我們逼瘋,但打磨出很好的成果,希望大家能喜歡我們精心打造的『大玩樂家3』。」

被譽為浪漫派抒情教父的小蟲(陳煥昌),和羅大佑、李宗盛並列「華語樂壇三大音樂教父」,身兼歌手、製作人、詞曲創作者與唱片公司高層多重角色,其創作不受限於快慢歌的歌型,融合並跨越了各年代的風格,產出許多流行樂經典。此外,他的作品也深深影響華語電視圈與兩岸三地華人電影圈,曾以《紅玫瑰白玫瑰》、《天浴》、《阮玲玉》等電影音樂作品,榮獲金馬獎和金曲獎殊榮。更多節目相關資訊可至衛武營官網查詢。(圖╱記者王苡蘋攝)

最新生活新聞

延伸閱讀