臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-24 | 台灣好報

心態放平度人生/居曉年

居曉年

離我退休的日子已屈指可數,做好心理準備,淡然接受這一現實。

曾經有過鮮花和掌聲的我,回首過往,在鄉鎮工作,為國防後備力量建設做出了一些成績,得到組織上的高度認可與充分肯定,給了我享受地級市勞模待遇,這是我永遠值得珍惜的榮譽。

奮鬥過、貢獻過、獲獎過,這些都已成了歷史,深藏於心,如若憶起,便會問心無愧,畢竟也有過人生的輝煌。

日出日落,自然規律。新陳代謝,是亙古不變的定律。花開總有花謝時,我們必須要清醒認識到這一點,看清自己,重新定位,適應環境,與時俱進。

縱觀社會上各色人等,尤其是從政者,有過實權的,我發現一旦退下來卻有少數人,不能很好地調整自己的心態,失落感漸增,精神不那麼振奮,還留念當年的位置,一時可以理解,換位思考,人之常情。但長時間這樣下去,對身心健康定會大為不利。

有一副對聯說得好:“管他正處副處到底同一去處,隨你肥局瘦局終究不二結局。”橫批“大同世界”。這副對聯來自何處並不重要,重要的是能令人思考,改變人的心態。

每個在職場過來的人,總要經歷面對去放平自己的心態。人活一輩子,心態很重要,不把事情往心裏裝,就會活得簡單開心。心態放平,疾苦與歡喜都笑著迎接,仔細咀嚼,也只有如許,生命才算完全。

看淡人生,是一種境地與豁然。涉世曆事,有所為,有所不為,有所爭,有所不爭,有所求,有所不求。本身好處不輕丟,身外好處不強求。

良好的心態對於我們的身心健康也有著重要影響。積極的心態有助於減輕壓力、緩解焦慮,讓我們在忙碌的生活中保持平和、愉悅的心情。

一憂一喜皆心火,一榮一枯皆眼塵;靜心看透炎涼事,千古不做夢裏人。一切因緣而起,因念而生。修心當以淨心為要,修道當以無我為基。

我到時退下來,將會開啟新的模式,呵護健康,培養興趣,自娛自樂,做自己喜歡做的事。笑迎生活的每一天,給心靈裝滿陽光,永葆初心本色,繼續保持好的形象。

心平氣和地告別過去,只爭朝夕地活在當下,淡定從容地迎接未來。看山神靜,觀海心闊,心態平和,知足常樂。

對於我們每個人來說,良好的心態都至關重要。正如英國作家薩克雷所言:“生活就像一面鏡子,你對它笑,它也對你笑;你對它哭,它也對你哭。”讓我們積極面對生活中的各種挑戰,以良好的心態去創造美好的未來吧!

最新生活新聞

延伸閱讀