臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2024-02-25 | 台灣好報

彰化縣原住民朋友新春團拜 祭靈主題特展原住民生活館開幕

彰化縣原住民朋友新春團拜 祭靈主題特展原住民生活館開幕

【記者 林明佑/彰化 報導】為讓彰化縣內原住民朋友感受春節歡樂氣氛,並作為各族傳統文化維繫橋梁,彰化縣政府25日在原住民生活館辦理「113年彰化縣原住民團圓賀喜迎新春暨政令宣導活動」及「祭‧靈─賽夏族paSta’ay祭儀主題特展—開幕式」,期望藉由活動讓原住民朋友們歡聚聯誼。



彰化縣長王惠美示,彰化縣內原住民有16個民族,從上任時的5千多人,到現在已加到6,345位,彰化可以說是原住民朋友的第二個故鄉,為了讓原住民朋友更快的融入彰化,特別邀請13個單位在現場提供各項權益福利諮詢服務與宣導,讓原住民朋友能在彰化這塊土地安居樂業,把彰化當成自己的家鄉。特別感謝各長老及陳榮妹議員,長期給予縣府方向與支持,讓縣府能夠精進原民朋友的服務,一起讓彰化更好更進步。

彰化縣原住民朋友新春團拜 祭靈主題特展原住民生活館開幕
▲祭‧靈─賽夏族paSta’ay祭儀主題特展開幕式。(記者林明佑翻攝)
彰化縣議員陳榮妹表示,今天有那麼多的原住民朋友一起來參與這次的新春團拜,祝福所有原住民朋友在新的一年都能夠家庭幸福美滿,歲歲平安,事業順利。

彰化縣原住民朋友新春團拜 祭靈主題特展原住民生活館開幕
▲彰化縣警察局「反詐騙」政令宣導攤位。(記者林明佑翻攝)
彰化縣政府民政處表示,這次也有主題特展祭靈,展區規劃6大主題,深入淺出呈現賽夏族paSta’ay(中文譯作巴斯達隘)祭儀的規則與奧祕,今年正逢賽夏族paSta’ay兩年一祭的祭典年,縣府為推廣paSta’ay文化意涵,特向賽夏族部落請求授權,並感謝苗栗縣南庄鄉賽夏族民俗文物館商借祭典文物,藉由展覽呈現paSta’ay傳統祭儀中所蘊含的民族知識與特色,並促進館際與部落之合作。

民政處表示,縣府除宣揚原住民文化魅力外,對族人的就業權益與安全保障措施也持續地在推動,包含55歲以上免費配戴老花眼鏡、獨居老人關懷訪視及電話問安服務、緊急救援連線系統、原住民長者領重陽禮金、急難救助、辦理長青幸福卡每月免費乘車補助1,000元的福利,全口活動假牙補助,縣府也從原民會補助的3萬6,000元提高至4萬4,000元,而在經濟弱勢建購住宅補助的部分,本縣也提高補助額度至每戶補助25萬元,期許原住民鄉親都能受到最好的照顧服務。

最新生活新聞

延伸閱讀