臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-26 | 台灣好報

人生不能只做一個郵差/魯先聖

魯先聖

錢鐘書說:“如果不讀書,行萬里路,也只是一個郵差。”

一個人的格局大了,就不會在生活的瑣碎中沉淪。真正自信的人,總能夠把人生過的簡單而鏗鏘有力。

與自己的命運較勁,開始會讓人痛苦不堪,但是,這種主動“較勁”的自律,最終會讓你走出自己的光明大道,贏取更廣闊的人生。

曾經扮演活佛濟公的遊本昌先生,剛剛獲得中國電視劇“終身成就藝術獎”,他在獲獎感言中說:年輕人,一定要耐得住性子,你的努力,遲早會被看到。

美國作家奧格·曼狄諾說:“一次只做一件事的人,才會領先於這個世界。” 古語雲:“欲多則心散,心散則志衰,志衰則思不達。” 一輩子想做的事很多,但我們的能力和精力、專業知識都是有限的,如果持之以恆,專心致志,把一兩件事做好,就非常了不起了。所以,人生比的不是你做什麼,而是比的是否一輩子都在專注於自己的事業。

人與人的差距就在於“自律”,因為任何一項事業都不是一蹴而就的,都需要日積月累的恒心與堅持,就看誰是否能向著一個目標持續發力。

我從未見過一個每日早起、勤奮、謹慎、誠實的人,抱怨命運不好。最完美的狀態,不是從不失誤,而是你從未放棄成長。沒有人會把你變得越來越好,時間和精力只是陪襯,支撐你變得越來越好的,是你堅強的意志、修養和品行,以及不斷的反思和經驗。

杜甫最後的兩年在長沙,他在瀕臨湘江的岸邊搭建了一個茅屋,命名“江閣”。蘇軾被貶黃州後,帶領家人在城東的山坡開墾荒地,因而自號東坡。為了畫冬天的雪景,搭建了一間茅屋,起名“雪堂”。文人雅士就是這樣的高致而風雅,不論多麼的艱難困苦,總會活出超凡脫俗的境界來。

這話說的好:如果你在一樓,有人罵你,你聽到了很生氣。如果你站在十樓,他罵你你也聽不清,還以為他在與你打招呼。當你站在一百層樓,放眼望去,盡是風景。 一個人之所以痛苦,是因為沒有高度,高度不夠,看到的都是問題,格局太小,糾結的都是雞毛蒜皮。

揚眉吐氣的時刻,誰都有,下一個機會也許就是你的。這個世界上,轉頭瓦塊都有翻身的時候。從來也沒有廢物,只有放錯了地方的寶藏。

在這個充滿喧囂和競爭的世界裏,每個人都在尋找屬於自己的平靜和滿足,走出迷惘,尋求精神上的滿足和解脫。

一個膚淺的人,總喜歡跟眾人聚在一起,依靠人多的聲勢,給自己壯膽。偉大的靈魂最喜歡獨自前行,與自己的心靈對話,傾聽生命的低語,自帶光芒,自帶風範,仿佛身後跟著千軍萬馬。

歲月依然故我,好起來的不是生活,而是你自己。學會了自愈,每日皆是晴天。

人生的很多福報,或起源於一次輕易的舉手之勞,或是一個不經意的眼神,或是一句輕微的問候。生活的每一個角落裏,都閃爍著善的微光。而這微弱的光芒,最終必定綻放成未來歲月之河的燎原之火。

生活安排我們與各種各樣的人相遇,有傑出的人,有普通的人,有品德高尚的人,也有小人。我們要做的,是知道自己可以成為什麼樣的人,以及不該成為什麼樣的人。

善良是唯一不敗的投資。人品過硬的人,經得起靈魂的拷問。當一個人踮起腳尖靠近太陽的時候,全世界都擋不住他的陽光!

最新生活新聞

延伸閱讀