臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-27 | 台灣好報

廈門推「院內直辦」便利臺胞報銷醫療費用

廈門推「院內直辦」便利臺胞報銷醫療費用

【記者 徐迪/整理 報導】臺胞在福建廈門看病辦理臺灣地區健保核退(即報銷醫療費用)更方便了,26日起臺胞不出醫院即可一站式辦理住院5日以上(含5日)健保核退公證手續。

26日,廈門市醫保部門聯合鷺江公證處在廈門長庚醫院醫保臺胞服務站正式上線臺胞住院5日以上(含5日)健保核退公證服務「院內直辦」。

廈門市醫保局稱,此舉為大陸首創,自試運行以來,已為7名臺胞成功辦理院內線上直辦公證業務。「健保核退涉及公證的手續,原來需要我自己跑到公證處辦理,現在出院時直接在醫院就能辦,對我們臺胞來說太方便了。」在長庚醫院住院的臺胞劉先生作為首位體驗者不禁感慨。

據瞭解,為解決參加臺灣地區健保的臺胞在廈就醫醫療費用回臺報銷「路途遠、手續雜、期限久」等困難,廈門市醫保部門之前已在該市8家醫保臺胞服務站為臺胞提供就近辦理門診、急診及住院5日內就醫的健保核退結算服務。

但臺胞住院5日以上(含5日)醫療費用的健保核退結算事宜仍需要臺胞本人在出院後先在大陸公證處辦理公證手續,拿到公證書後再赴台辦理後續事宜,成為在大陸就醫臺胞的一大「煩心事」。

為此,廈門市醫保部門聯合鷺江公證處、廈門長庚醫院在全國首創推行「醫保+公證」服務,推動臺胞健保核退公證環節試點前移至醫保臺胞服務站,實現「院內直辦」「線上公證」,切切實實讓臺胞享受到就醫便利。

臺胞在醫保臺胞服務站完成公證辦理後,可自主選擇郵寄或自取公證書正本,待收到公證書正本並確認臺灣海基會已獲取公證書副本後,就可赴台辦理後續核退事宜。(來源中國臺灣網)

最新生活新聞

延伸閱讀