臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-27 | 台灣好報

勞動部高分署挺婦女再就業 訓練獎勵金最高3萬元 3/1受理申請

勞動部高分署挺婦女再就業 訓練獎勵金最高3萬元 3/1受理申請

【記者 王雯玲/高雄 報導】女性常因「結婚」、「生育」、「料理家務」等因素退出勞動市場,想重回職場時,技能已跟不上工作需求,再就業容易面臨困境,為了挺婦女就業,勞動部高屏澎東分署運用「婦女再就業計畫」,提供最高3萬元的自主訓練獎勵金,鼓勵婦女透過訓練精進職業技能,順利返回職場,113年度自主訓練獎勵自3月1日開始受理申請,歡迎因家庭因素離職180日以上之婦女把握機會踴躍提出申請。

小潔擁有商科碩士學歷,畢業後即出國工作。後來為了照顧家中長輩而離開職場返回台灣,又遇到疫情緣故,就業機會銳減,遲遲無法回到職場。因為長時間脫離職場,外語久未使用,小潔發現自己已無法像以往一樣流利的使用外語對談。因小潔仍期望未來繼續從事金融相關工作,此產業受國際情勢影響大,相當看重外語能力,恰逢勞動部推出婦女再就業計畫,提供自主訓練獎勵金,讓小潔可以自行規劃課程來精進對未來就業有幫助的技能,並在勞動部高屏澎東分署的協助下,順利完成計畫申請,小潔很開心重返職場的路上有勞動部相挺,鼓勵有訓練需求的婦女好好善用勞動部的資源,開創職涯第2春。

「自主訓練獎勵」鼓勵因家庭因素離開職場180天以上的婦女,自行規劃就業導向的訓練課程,來精進和更新原有的技能,在完成課程後,勞動部先行提供2萬元獎勵金,如後續順利就業可再請領1萬元獎勵,提供最高3萬元的獎勵金,有意願的婦女須於開課前提出申請,除了檢附身分證明、工資證明等資料外,需再提供自主訓練申請書及計畫書,說明課程的規劃和就業前的準備等,通過計畫審查後才能符合請領獎勵金的資格。

勞動部高屏澎東分署郭耿華分署長表示,為了協助再就業婦女能夠順利完成計畫申請,高分署自3月起辦理4場次的自主訓練工作坊,邀請專家到場協助婦女規劃自主訓練課題,並提示撰寫的重點,希望相挺有意再就業的婦女可以透過技能精進,成功重返職場。

自主訓練獎勵113年度上半年受理期間自3月1日起至5月31日,有興趣的婦女可以把握時間盡快提出申請。詳情可洽詢高分署各地就業中心,或撥打免付費客服專線0800-777888,將有專人提供諮詢服務;或上台灣就業通網站(www.taiwanjobs.gov.tw)查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀