臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-02-28 | 台灣好報

鹽埕警分局長親赴電台 防詐知識報你知

鹽埕警分局長親赴電台 防詐知識報你知

【記者 宋祥霖/高雄 報導】 鹽埕警分局長吳信宏於日前受邀至成功廣播電台接受訪問。吳分局長表示,因應詐欺手法日新月異,不斷有民眾受騙,行政院提出「新世代打擊詐欺策略行動綱領」,其中警方對於「識詐」方面相當重視,教育民眾詐騙手法,提升民眾防詐意識。

近期常見發生的詐騙案件分別為投資詐欺、求職詐欺、假冒法院名義、解除分期付款及簡訊詐騙民眾,提醒民眾若收到類詐騙簡訊,切記三不守則「不點擊、不填輸、不匯款」,才不會掉入詐騙集團的陷阱。

分局長亦分享假交友真投資詐騙實際案例,提醒聽眾詐騙集團多會用「線上交友」、「AI換臉」、「投資報酬率高、簡單好操作」來吸引被害人上鉤,許多人則因此掉入陷阱中。因此要謹記五大要點:網路交友談心不談錢;宣稱過高的投資報酬率、輕鬆賺大錢、沒有任何風險的產品時要特別注意。

專訪尾聲分局長吳信宏提醒,近期鹽埕駁二藝術特區舉辦黃色小鴨及大港開唱等大型活動,呼籲民眾遊玩之際也要理性飲酒,才不會酒醉誤事或脫序演出,另飲酒結束後切勿酒後駕車,可利用走路、指定駕駛、親友接送及搭乘大眾運輸工具等方式,以免發生交通事故,害人又害己。(圖:記者宋祥霖翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀